イベント

ジビエ料理のレシピ募集:農水省

2022年 9月 21日

農林水産省はジビエ(野生鳥獣肉)の需要拡大と普及啓発を図るため、「第7回ジビエ料理コンテスト」の応募者(レシピ)を募集する。プロ部門(飲食店で調理に携わる人や料理研究家ら)と一般・学生部門の2部門に分けて幅広くレシピを募集し、優秀なレシピには農林水産大臣賞や日本ジビエ振興協会代表理事賞など各賞を贈呈する。10月14日まで応募を受け付ける。

募集テーマは、国産のイノシシ・シカを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる郷土の食材とジビエを融合させた料理。4人前の主食・主菜として成り立つ料理でオリジナル・未発表のレシピであること、和・洋・中のジャンルは問わない、入賞者はレシピの公開を必須とする—などが条件。書類審査を通過した上位作品について、レシピ通りの4人前を再現したものを審査員が実食審査し、各賞の候補を選定する。

詳しくは農水省、日本ジビエ振興協会のホームページへ。