イベント

地元の食の魅力を発信 若手料理人コンテスト参加者を募集:新潟市

2022年 10月 21日

新潟市は、料理を通じて市の食の魅力を発信する若手料理人を対象にしたコンテストを開催する。市内の飲食店や宿泊施設に就業する料理人などを対象に11月30日まで参加者を募集している。グランプリには賞金30万円と副賞が贈られる。

コンテストのテーマは「南蛮エビと新潟市産農産物を使って表現する新潟の冬」。料理は未発表のもので、応募メニューは1人1点。必ず南蛮エビと新潟市産農産物を使用するなどの課題が設定されている。

プロフェッショナル枠と学生枠があり、プロフェッショナル枠は、1月1日時点で年齢が35歳以下で、市内飲食店・宿泊施設に就業しているか、県内の飲食店などに就業し、2年以内に市内に就業・開業しようとする料理人。参加についてはオーナー・店長の了承が必要で、受賞料理は自店のメニューとして3カ月程度提供してもらう。学生枠は、市内の料理専門学校の在学者で、学校長の了承が必要。

応募者は、テーマに沿ったメニューを1点制作し、その作り方などを写真・顔写真とともに提出する。一次審査で上位6人を決勝審査出場者として選出。来年1月24日に決勝審査を実施する。最優秀者を決める。学生枠は一次審査で最優秀者を決定し、決勝審査には最優秀者のみが調理を行い、審査員から講評を受ける。

詳しくは新潟市のホームページへ。