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食産業のDXシンポジウム:北海道経産局

2022年 3月 11日

北海道経済産業局と北海道科学技術総合振興センターは「食関連産業のためのDXオンラインシンポジウム」を3月15日にオンラインで開催する。原料のデータ管理による製品高付加価値化やロボット導入による省人化など、食関連産業でDX(デジタルトランスフォーメーション)導入に取り組む道内外企業の事例を紹介する。時間は14時~17時。申込締切は3月14日。

「製造現場のデジタル化について」(北海道ワイン=小樽市)、「野菜収穫機の屋外実装に向けた挑戦」(オサダ農機=富良野市)、「少量多品種生産に向けたデジタル化奮闘記」(池田食品=札幌市)をテーマに道内の実践企業3社が事例を紹介。これを受け、道外企業3社が「AIによる明太子の検品・グレード検査」(やまやコミュニケーションズ=福岡市)、「製・販・配でのDX&IoT化を推進する」(イシダ=京都市)、「食品工場における自動化・DX化」(サトー=東京都港区)を発表する。

詳しくは北海道経産局のホームページへ。