支援

「京もの食品」需要拡大の新たな取り組みに最大50万円:京都府

2022年 11月 17日

京都府は、「京もの食品」(府内で生産・製造された農林水産物・加工品を、商品を特徴づける主たる原材料として使用した食品)の需要拡大のための新たな取り組みに対し、京都プレミアム中食開発支援事業補助金を交付する。補助率は3分の2以内。補助上限は50万円。募集期間は12月28日まで。ただし、予算が無くなり次第、終了する。

補助を受けられるのは、府内に主たる事務所を有し、食関連事業を営む中小企業者など。対象となる取り組みは、新商品の開発(農林水産物の一次加工品を除く)や新たな販売手法の導入(Eコマース、移動販売、テイクアウト、宅配サービスなど)となっている。例としては▽長期保存が可能な中食商品の開発(加工機器の購入、衛生検査など)▽宅配サービスの開始(保冷ケースの購入など)▽移動販売の開始(キッチンカーのレンタルなど)—が挙げられる。

詳しくは京都府のホームページへ。