支援情報ヘッドライン

セミナー・イベント:「~食品安全のカギ!PRPの本質と実践~PART2『洗浄・殺菌および交差汚染防止』」

種類
セミナー・イベント告知
分野
人材育成・雇用、国際規格・認証、経営改善・経営強化
地域
全国
実施機関
一般財団法人日本科学技術連盟 ISO審査登録センター

実施機関からのお知らせ

本セミナーでは、食品工場における洗浄・殺菌および交差汚染防止の重要性と具体的な対策について実例をもとに解説します。食品の安全性を確保するためには、製造環境の清潔を維持し、汚染リスクを最小限に抑えることが不可欠です。設備や器具の洗浄が不十分だと、微生物やアレルゲンの汚染リスクが高まるため、正しい方法を理解することが重要です。
また交差汚染防止の観点から、作業区域のゾーニング、器具や設備の管理、従業員の衛生管理、原材料の保管・取り扱いルールなどを解説します。適切な衛生管理を徹底することで、食品の安全性を高め、消費者の信頼を守るための実践的な知識を身につけましょう。

開催日時:
第1回 2025年6月13日(金)10:30~
第2回 2025年6月26日(木)15:00~
開催方法:オンライン(ZOOMミーティング)
費用:無料
定員:50名

申込方法ほか詳細情報は、「詳細情報を見る」からご確認下さい。

開催期間
2025年06月13日~2025年06月26日

詳細情報を見る

上記の情報は、国や県等のサイトや公表資料から中小機構が収集し、掲載したものです。情報によっては既に募集を締め切っている場合がありますので、予めご了承ください。また、施策のご利用にあたっては、各施策の担当部署までお問い合わせください。

掲載日: 2025年05月01日