ベストプラクティス事例集

ベストプラクティス事例集

中小企業の経営課題解決の事例集です。

  • 質問1コストダウン
  • 質問2生産上の課題
  • 質問3生産管理平準化
貴社の課題への最適事例は

原価低減を目指した生産改善

多品種少量生産の生産効率化を達成する生産平準化の実現

事例

企業概要
  • 企業名:S 株式会社
  • 事業内容:食品加工製造(ハム、ソーセージ)、卸、小売り
  • 資本金:56百万円
  • 従業員数:172人
  • 売上高:7,949百万円(平成28年3月期)
経営上の背景
経営上の課題-外部環境要因: ・食品原材料価格の高騰
経営上の課題-内部環境要因: ・食品加工事業への依存度大(約40%) ・既存の工場改善活動の低迷 ・生産管理精度不足によるリードタイム長期化
経営上の課題

経営環境変化に耐えうる経営基盤の強化

問題解決テーマ

原価低減を目指した生産改善

目指す成果
  • コストダウン
  • 製造原価の低減と工場部門の黒字化
解決プロセス

生産平準化による食品生産工場部門の生産性改善と黒字化の実現、現場社員の行動意識の改善が図られた

役立つ支援策
  • 専門家継続派遣事業

    経営・技術・財務等の専門家を総合的な経営課題の解決のために長期間継続して派遣します。
    企業の発展段階に応じてタイムリーで適切なアドバイスを行い、その成長・発展をサポートします。