HOME > 事業を広げる > 地域資源活用チャンネル

地域資源活用チャンネル

ニュース

鹿児島大、開学100周年でイモ焼酎を製作

 【鹿児島】鹿児島大学は農学部開学100周年を記念して、イモ焼酎「あらた百=写真」を製作した。限定1万本で薩摩酒造明治蔵(鹿児島県枕崎市、本坊松美社長、0993-72-7515)が5月1日から販売する。アルコール分25%。価格は720ミリリットル入り1764円。 原料のサツマイモは農学部付属農場(鹿児島市)で栽培した。仕込み水は農学部付属演習林(同垂水市)のわき水を使った。また農学部焼酎学講座で培養、分離した「篤姫酵母」と呼ばれる酵母を使用した。問い合わせは薩摩酒造明治蔵へ。


【2009年4月23日 日刊工業新聞社】