HOME > 事業を広げる > 地域資源活用チャンネル

地域資源活用チャンネル


成果事例 メディアでの紹介

中小企業と組合

中小企業と組合

月刊誌「中小企業と組合」(全国中小企業団体中央会 発行)に掲載された成果事例記事をPDFで紹介しています。

タイトル 企業名 掲載
地元大学と共同開発した無臭魚醤入り減塩醤油・調味料、アルコール0%の無臭魚醤油を海外展開 株式会社室次 2016年10月号
北海道開拓の歴史を今に伝える自然体験型プログラムを世界に発信 どさんこミュゼ株式会社 2016年8月号
古典落語「鰍沢」の舞台を歩くツアーと関連商品・サービスの開発・販売で、「落語のまち富士川」をブランド化 有限会社竹林堂
国本屋
矢崎酒店
株式会社ツーリストジャパン
2016年6月号
独自含浸技術で新たな機能を付加した「防蟻断熱ボード」「抗菌水耕パネル」の事業展開 金山化成株式会社 2016年4月号
北陸伝統の食文化を全国へ
~地元食材をふんだんに使った「特製ひろず」の開発
株式会社金沢豆冨 2015年10月号
宮崎の地域資源を利用した自家培養酵母による地ビール造り
~世界で通用するビールを目指して~
宮崎ひでじビール株式会社 2015年8月号
会津張り子の継承と革新 野沢民芸品製作企業組合 2015年4月号
地元で愛されるパン屋さんの新たな挑戦
~「高知県産の米粉ラスク」の開発・販路開拓~
有限会社菱田ベーカリー 2015年3月号
知られざる国内有数の観光資源を磨き上げて、世界へ提供 株式会社レゾネイト 2014年12月号
修学旅行生で賑わう「函館のイカ塩辛手造り製造体験」
~函館手造りいか工房いかベイ~
株式会社かくまん 2014年11月号
未利用地域資源を有効活用し、こだわりの新酒を提供 吉野酒造株式会社 2014年10月号
老舗萬古焼メーカーによる、オールシーズン使用できる陶器製調理用鍋の開発 銀峯陶器株式会社 2014年9月号
深く鮮やかな伝統の色
「阿波藍・JAPAN BLUE」を世界へ
株式会社絹や 2014年7月号
青森の誇る農産品で世界市場を目指す-「黒にんにく」に続く「黒ごぼう」で次なる商品展開を模索中 有限会社柏崎青果 2014年5月号
沖縄の伝統食 豆腐餻の美味しさを食卓へ
~女性社長の挑戦~
有限会社インターリンク沖縄 2013年12月号
ジーンズの聖地岡山発!フィット感に優れたイージーオーダージーンズで販路拡大を目指す 有限会社馬野 2013年8月号
お茶を美味しく淹れるため、これまでの常識を破った究極の急須を開発 有限会社藤総製陶所 2013年7月号
会津伝統の味を食卓へ
-チャレンジシし続ける老舗企業-
株式会社天宝デイリーフーズ 2013年6月号
新しい小田原かまぼこを通じ、地域への貢献と伝統技術の承継をめざす 小田原蒲鉾協同組合 2013年5月号
「桐」と「技」にこだわる老舗工房の新事業展開 桐里工房 2013年1月号
埋もれていた地域資源のブランド化 かわにしの丘しずお農場株式会社 2012年12月号
現代に蘇る「あおもり藍」 あおもり藍産業協同組合 2012年9月号
伝統的な漆器の蒔絵技術と現代アートの融合による筆記具やアクセサリー等の開発 漆工芸大下香仙工房 2012年8月号
信楽焼の新たな可能性
~地域活性化へのチャレンジ~
有限会社重蔵窯 2012年6月号
伝統薬で健康に貢献する~伊勢くすり本舗の挑戦~ 伊勢くすり本舗株式会社 2012年2月号
「のれん破り」の社是が生んだ県産果物・野菜活用の地ビールベース「フィズ」 水口酒造株式会社 2011年11月号
浜の恵みを活かして子供たちの健康的なお菓子の開発 有限会社長崎クリエーション 2011年10月号
淡路島の商店街組合が地域資源を活用してまちづくりに取り組む ウエストコーストぐんげ商店街協同組合 2011年9月号
有機玄米「本来のあまざけ」で新規事業展開 株式会社ヤマト醤油味噌 2011年7月号
紅茶の島沖縄から「琉球紅茶」を世界へ 株式会社沖縄ティーファクトリー 2010年3月号
沖縄産ハイビスカスの“彩り”で飲料・食品の新市場を拓く 株式会社琉球食彩 2009年11月号
蒜山高原から愛をこめて
~新ブランドへの挑戦~
蒜山酪農農業協同組合 2009年9月号
画期的なダニ防止のために新素材「ダニサル」製品の開発と販路開拓 株式会社ノームラトレーディング 2009年7月号
子供の心はぐくむ「楽つみ木広場」の普及を目指して 株式会社木楽舎 2009年3月号
ノートパソコン冷却台が陶磁器製
~瀬戸焼の新しい挑戦~
有限会社高松園製陶所 2009年2月号
水も油も汚れもはじくニット
世界初! アクリル混ニットに、ナノテク加工を実現
株式会社エヌエス・ブレーン 2009年1月号
沖縄のフルーツ&島野菜の魅力をスィーツで表現し全国へ 有限会社レーベン.レブ 2008年12月号
日本の伝統健康菓子「米菓」の新たなる挑戦!
~米どころ福井ブランドを 大消費地で売り込め!~
株式会社吉村甘露堂 2008年11月号
能生川に遡上するサケを活用した燻製等の加工品の事業化 拓洋水産工業株式会社 2008年10月号
安心・安全の地域野菜にこだわった「だて四季のスープ」の開発・販売 株式会社ローヤル 2008年9月号
画期的な練製品開発へのチャレンジ
~じゃこ天のすり身製造技術を活用した「ドライフーズ」の開発~
八水蒲鉾株式会社 2008年8月号
美しき日本の伝統の新境地を拓く
~快進撃を続ける有田焼万華鏡、有田焼万年筆誕生物語~
有限会社佐賀ダンボール商会 2008年7月号
日本の伝統食材を世界の舞台へ
~府中味噌の挑戦~
金光味噌株式会社 2008年6月号
100年後にも愛されるものづくりを目指して
~山形鋳物の新たな挑戦~
山形鋳物工業団地協同組合 2008年5月号