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地域資源活用チャンネル

地域産業資源活用事業計画の認定

長崎県

[五島市]

長崎五島のキリスト教会と関連遺産を活用した、新たな着地型巡礼旅行商品の開発と 販路開拓

長崎五島のキリスト教会と関連遺産を活用した、新たな着地型巡礼旅行商品の開発と 販路開拓 地域産業資源の特徴である、長崎五島におけるキリスト教の伝来、繁栄、弾圧と潜伏そして復活という世界に類を見ない布教の歴史を物語る世界遺産的価値を活かして、教会建築物という「有形」文化財と潜伏キリシタンの信仰心や暮らしぶりという「無形」文化財の双方を融合させた、着地型巡礼旅行商品の開発と販路開拓に取り組む。 「潜伏キリシタン」をテーマとする旅行商品でブランド化していくことで、地域資源の認知度が高まり、地域の観光関連中小企業への波及効果が期待される。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 長崎の教会群とキリスト教関連遺産、堂崎教会と奥浦の文化的景観【観光資源】
申請事業者 九州商船株式会社

(認定日:2016年2月 3日)

[長崎市]

“明治日本の産業革命遺産群”と“長崎台場跡”を活用した、観光丸によるヘリテージツーリズム商品の開発と販路開拓

“明治日本の産業革命遺産群”と“長崎台場跡”を活用した、観光丸によるヘリテージツーリズム商品の開発と販路開拓 「明治日本の産業革命遺産群」に含まれる長崎関連の施設等を活用し、幕末期オランダ国王より江戸幕府に献上された“観光丸”の復元船を使った、テーマ性があり事前学習を盛り込んだ、長崎の新たなヘリテージツーリズム商品(着地型産業観光商品)「専門ガイド付き“明治日本の産業革命遺産群”と“長崎台場”巡りクルーズ」の開発と販路開拓を行う。付加価値を高めるため、ストーリーの開発や薀蓄等の発掘及び高度で専門的な技術を持った優良なガイドの養成等を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 長崎台場跡魚見岳台場跡、長崎台場跡四郎ヶ島台場跡、小菅修船場跡、グラバー【観光資源】
申請事業者 やまさ海運株式会社

(認定日:2015年2月 2日)

[対馬市]

日本ミツバチのはちみつを使った幻の菓子「くわすり」の再現、試作開発、販路開拓

日本ミツバチのはちみつを使った幻の菓子「くわすり」の再現、試作開発、販路開拓 対馬産はちみつは、採取量が限定されており、対馬島外ではあまり流通していなかった。このはちみつを活用し、室町から安土桃山時代にかけて朝鮮半島から伝来し、対馬藩を窓口に全国的に流行した幻の菓子「くわすり」を忠実に再現・開発、バリエーションを増やし、その販路開拓を図るものとする。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 はちみつ【農林水産物】
申請事業者 株式会社ウエハラ

(認定日:2013年7月 8日)

[長崎市、西海市、時津町]

茂木びわの種を活用した独自の焙煎加工によるびわ種茶の開発及び販路開拓

茂木びわの種を活用した独自の焙煎加工によるびわ種茶の開発及び販路開拓 長崎県の「茂木びわ」は全国有数の生産量を誇る高品質なびわとして知られている。このびわの「種」を新たに活用した風味豊かな「びわ種茶」を開発した。丁寧な下処理と独自の焙煎技術に工夫を凝らし、香りと美味しさを両立した従来にはないお茶の事業計画である。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 びわ【農林水産物】
申請事業者 株式会社スカルパ

(認定日:2013年2月 4日)

[南島原市]

島原手延べそうめんの技術を活用し、高校生と取り組む新商品の開発と販路開拓

島原手延べそうめんの技術を活用し、高校生と取り組む新商品の開発と販路開拓 季節にとらわれず、家庭で調理しやすい手延べそうめん関連商品を、地元高校生と企画・開発し、シリーズ化して販売する取組を実施する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 島原手延そうめん【鉱工業品】
申請事業者 株式会社山一

(認定日:2010年10月 5日)

[波佐見町]

特許技術「セラッミックねじ長崎」を活用した陶磁器ボトルの新展開

特許技術「セラッミックねじ長崎」を活用した陶磁器ボトルの新展開 これまで陶磁器では製造不可能であったキャップ内側の螺旋状のネジ溝(特許技術「セラミックねじ長崎」)を活用して、富裕層向けに焼物らしく趣のある装飾ボトルや密封容器の開発等を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 波佐見焼【鉱工業品及びその生産技術】
申請事業者 波佐見町

(認定日:2009年6月29日)

[南島原市]

日本で唯一の飼育管理・肥育された鹿で作る「雲仙鹿肉と地元農産物のブランド加工製品」の開発

日本で唯一の飼育管理・肥育された鹿で作る「雲仙鹿肉と地元農産物のブランド加工製品」の開発 ヘルシー志向の時代にあった健康食材としての鹿肉をPRし、牧草生産から鹿肉生産まで一貫して行う肥飼育管理体制のもと生産された、安全・安心の鹿肉を活用した鹿肉ウインナー商品の開発や地元農水産品をブレンドしたレトルト食品等の開発と販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 鹿【農林水産物】
申請事業者 株式会社ディアー・カンパニー

(認定日:2009年2月20日)

[長崎市]

規格外の魚を活用した「子供珍味」のシリーズ化(子供をターゲットとした栄養豊富な海産菓子)

規格外の魚を活用した「子供珍味」のシリーズ化(子供をターゲットとした栄養豊富な海産菓子) 長崎県内で水揚げされた規格外や廃棄される魚をそのまま加工した食べやすい子供向けの商品を開発し、地産地消に資し、子供達の食生活の改善に寄与する取り組みを行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 いわし、あご(とびうお)、いか【農林水産物】
申請事業者 有限会社長崎クリエーション

(認定日:2008年12月15日)

[長崎市]

「近代化遺産 軍艦島再生プロジェクト」(賑わいの島)構築事業

「近代化遺産 軍艦島再生プロジェクト」(賑わいの島)構築事業近代化産業遺産群として認定を受け、平成21年度に上陸開始が兵隠されている長崎県軍艦島(端島)を観光資源として活用し、上陸案内ガイドの育成等を通じた付加価値のある軍艦島航路及び軍艦島観光商品の開発を行い、軍艦島の魅力創出に寄与する。
[ 紹介記事計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 軍艦島(端島)【観光資源】
申請事業者 やまさ海運株式会社

(認定日:2008年7月31日)

[東彼杵郡波佐見町]

アパレルデザイナーと陶磁器デザイナーがコラボレーションした新しいライフスタイルを提案するインテリア食器

アパレルデザイナーと陶磁器デザイナーがコラボレーションした新しいライフスタイルを提案するインテリア食器波佐見焼の製造技術を用い、20〜30代のファッション感度の高い消費者層を対象の中心に起き、陶磁器が衣服をまとったような絵柄・デザインによるブライダル向け等のインテリア食器をアパレルデザイナー・メーカーをの連携によって開発し、販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 波佐見焼【鉱工業品】
申請事業者 協立陶器株式会社

(認定日:2008年7月31日)

[雲仙市]

食の世界遺産「エタリ塩辛」を活用した新調味料 販路開拓・開業事業

食の世界遺産「エタリ塩辛」を活用した新調味料 販路開拓・開業事業島原半島の郷土食として受け継がれている「エタリ(カタクチイワシ)の塩辛」を主原料としたソース等の調味料(二次加工品)を開発し、地域産品としての販路開拓、事業化を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 エタリの塩辛【鉱工業品】
申請事業者 有限会社小浜伊勢屋旅館

(認定日:2008年7月31日)

[南島原市、雲仙市]

島原素麺と島原半島農産物を使った具材突き冷凍麺セットの開発

島原素麺と島原半島農産物を使った具材突き冷凍麺セットの開発 ・島原特産の手延そうめんの技術に独自の乾燥技術を取り入れた冷凍手延そうめんを開発する。
・また、安全・安心な地元の農産物を活用した「簡単、早い、美味しい」具材を開発し、素麺とのセット商品として販路開拓を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ばれいしょ、しいたけ【農林水産物】 島原手延そうめん【鉱工業品・技術】
申請事業者 株式会社雲仙きのこ本舗

(認定日:2007年11月16日)

[波佐見町]

波佐見焼の技術による新陶土を利用した新商品「普遍庵」の開発

波佐見焼の技術による新陶土を利用した新商品「普遍庵」の開発 波佐見焼の技術を活用し、コシの強い新陶土を使用し、人間工学に基づいた設計による使い易くデザイン性が高い食器等の商品開発を行い、販路開拓を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 波佐見焼【鉱工業品・技術】
申請事業者 有限会社陶芸ゆたか

(認定日:2007年11月16日)

[佐世保市]

三川内焼のルーツである平戸焼再興による"NEO-MIKAWACHI"開発事業

三川内焼のルーツである平戸焼再興による 戦前でとぎれてしまった高度な装飾技術を用いた平戸焼を再現し、その技術を応用活用した現代のニーズを踏まえた商品展開を図る。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 三川内焼【鉱工業品・技術】
申請事業者 三川内陶磁器工業協同組合

(認定日:2007年10月12日)

[波佐見町]

長崎の新しい器「セラサージュ長崎」

長崎の新しい器「セラサージュ長崎」 波佐見焼の技術を用い、これまでにない、花びらなどの装飾を施したコーヒー碗皿等の新たな食器づくりとその販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 波佐見焼【鉱工業品・技術】
申請事業者 石丸陶芸株式会社

(認定日:2007年10月12日)

[平戸市]

平戸ATA(エリア・ツーリズム・エージェント)構築事業

平戸ATA(エリア・ツーリズム・エージェント)構築事業 宿泊客減少に歯止めをかけるため、資本関係のない複数のホテルが部屋や風呂・食事など相互の魅力を補完しつつ、共同で観光客にサービス・旅行商品を開発し、インターネットを活用した「仮想旅館」を構築する。
[ 紹介記事 | 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ひらめ、いか等の水産品、農産品【農林水産物】、長崎の教会群とキリスト教関連遺産 他【文化財・観光資源】
申請事業者 株式会社平戸観光ホテル
共同認定事業者:(有)旗松亭、株式会社ニュー平戸海上ホテル

(認定日:2007年10月12日)

[五島市]

五島巡拝 八十八ヶ所霊場巡り(タクシー・バスプラン)開発事業

五島巡拝 八十八ヶ所霊場巡り(タクシー・バスプラン)開発事業 当地の観光資源である八十八ヶ所の霊場の普及PRに資する先達等の人材育成やタクシー等を観光客の輸送手段とした滞在型の巡礼観光事業の開発に取り組む。
[ 紹介記事計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 五島八十八ヶ所【文化財・観光資源】
申請事業者 有限会社五島観光タクシー

(認定日:2007年10月12日)

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