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地域資源活用チャンネル

地域産業資源活用事業計画の認定

神奈川県

[葉山町]

葉山夏みかんを活用した焼菓子開発及び土産品市場開拓による企業及び地域発展

葉山夏みかんを活用した焼菓子開発及び土産品市場開拓による企業及び地域発展 地域産業資源「神奈川のみかん」(葉山夏みかん)を使用した、ダックワーズなどの焼菓子を開発し、葉山の地域性を活かした土産物として製造・販売を行う。葉山夏みかんの特徴である歴史性、風味や色味・形状という性質を利用して、これらを活かした焼き菓子製造販売を行い、葉山を代表する土産物としてのブランディングを行っていく。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 神奈川のみかん【農林水産物】
申請事業者 株式会社日影茶屋

(認定日:2016年2月 3日)

[箱根町]

箱根温泉と文化財・農業などを組み合わせた観光体験サービス及び関連土産商品開発・販売事業

箱根温泉と文化財・農業などを組み合わせた観光体験サービス及び関連土産商品開発・販売事業 本事業では、地域資源である『箱根温泉』『芦ノ湖』『箱根寄木細工』『芦ノ湖のわかさぎ』『神奈川のみかん』の新しい展開として、これらの地域資源を活用した体験型観光サービスを開発・販売する。箱根温泉を基盤に、文化財指定旅館、周辺の農家、漁業者等が連携し、文化財温泉巡り、神奈川のみかんを活かした農業体験、箱根寄木細工などの伝統工芸の体験、芦ノ湖の大自然と味覚を体験する体験型観光サービスを提供し、箱根エリアに地域を挙げたインバウンドの観光基盤を作り上げることを目標とする。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 箱根温泉、芦ノ湖、芦ノ湖のわかさぎ、箱根寄木細工、神奈川のみかん【観光資源、農林水産物、鉱工業品及び その生産技術】
申請事業者 株式会社一の湯

(認定日:2015年10月21日)

[平塚市]

湘南レッドと湘南しらす加工品を活用した平塚産惣菜の開発・販売事業

湘南レッドと湘南しらす加工品を活用した平塚産惣菜の開発・販売事業 『湘南レッド』(※神奈川県農事試験場が開発した赤玉ねぎ)、『湘南のしらす加工品』を主原料として、新しい切り口でのオール平塚産の惣菜商品群(レッドシラスボール、レッドシラスバーなど)を開発する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 湘南レッド【農林水産物】、湘南のしらす加工品【鉱工業品】
申請事業者 有限会社鳥仲商店

(認定日:2015年2月 2日)

[平塚市]

湘南しらす加工品と湘南レッドを活用したライスロールパン等の開発・販売事業

湘南しらす加工品と湘南レッドを活用したライスロールパン等の開発・販売事業 地元で水揚げされる湘南しらすのほか、湘南レッド(赤玉ねぎ)、米、野菜など使用する原材料のほとんどを地元産にこだわった栄養豊富で健康にも良い新しいライスロールパン等を開発・販売する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 湘南レッド、湘南のしらす加工品【農林水産物、鉱工業品】
申請事業者 高久製パン株式会社

(認定日:2014年2月 3日)

[横須賀市]

三浦半島の和牛を活用した横須賀ビーフジャーキーの開発・販売事業

三浦半島の和牛を活用した横須賀ビーフジャーキーの開発・販売事業 三浦半島で飼育された黒毛和種の牛肉の内、廉価で取引されることの多い部位(モモなどの赤身肉)を有効活用し、独自の加工、味付けを行い、横須賀ならではのビーフジャーキーを開発・販売し、ブランド化に取り組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 三浦半島の和牛【農林水産物】
申請事業者 株式会社古敷谷畜産

(認定日:2014年2月 3日)

[三浦市]

三崎まぐろのビンチョウマグロと未利用部位肉(頭肉等)を活用した『三崎産ツナ』商品の開発・販売事業

三崎まぐろのビンチョウマグロと未利用部位肉(頭肉等)を活用した『三崎産ツナ』商品の開発・販売事業 本事業では地域資源である『三崎のまぐろ』の新しい展開として、同じく地域資源である『三崎のまぐろ加工品』、『三崎の大漁旗』を原材料等に活用し、新しいツナ加工品を開発・販売する。はえ縄船で捕獲され、船上で活き締めされた三崎港水揚げのビンチョウマグロと、他のマグロの未利用部位肉(頭肉、尾身)を使用し、三浦の地野菜を四季に合わせて活用しながら低温加熱(コンフィ)調理された、三崎ならではのツナ加工品の開発等を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 三崎のまぐろ、三崎のまぐろ加工品、三崎の大漁旗【農林水産物、鉱工業品】
申請事業者 株式会社三崎恵水産

(認定日:2013年10月16日)

[足柄上郡大井町]

西湘フルーツと伝統の酒造り技術を活用したミックスリキュール等の開発・販売事業

西湘フルーツと伝統の酒造り技術を活用したミックスリキュール等の開発・販売事業 本事業では、西湘地域で取れる片浦レモンと湘南ゴールドを用い、伝統的な醸造技術を活用して、果実が醸し出す香味・旨みを引き出した清酒ベースのミックスリキュール等の開発・販売を行う。
 特徴は日本酒の醸造技術を応用することで、従来のブレンディングでは出せなかった柑橘系と日本酒の"風味"と"旨み"を最大限活かした酒造りにある。本事業を広めて行くことで若者の日本酒離れに歯止めをかけるキッカケとなり、隔年結実性の大きい柑橘系果樹農家の経営の安定にも寄与することが出来ると考える。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 神奈川の清酒(地酒)【鉱工業品】
申請事業者 井上酒造株式会社

(認定日:2013年10月16日)

[鎌倉市]

アカモクと湘南シラス加工品等を活用した蒲鉾惣菜の開発・販売及びブランド化事業

アカモクと湘南シラス加工品等を活用した蒲鉾惣菜の開発・販売及びブランド化事業 アカモク、湘南のしらす加工品と地元鎌倉で獲れた未利用魚を活用した、鎌倉ならではの新感覚の蒲鉾総菜を開発・販売し、ブランド化に取り組む
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 アカモク、湘南のしらす加工品【農林水産物、鉱工業品】
申請事業者 株式会社井上蒲鉾店

(認定日:2013年2月 4日)

[小田原市]

小田原の未利用魚と梅酢加工技術を活用した漁師(伝承)料理「鯵ダレ」等の開発・販売事業

小田原の未利用魚と梅酢加工技術を活用した漁師(伝承)料理「鯵ダレ」等の開発・販売事業 相模湾のアジと小田原の梅酢加工技術、季節の地元野菜等を活用し、地元に伝わる漁師料理をベースとした調味料「鯵ダレ」「鯵味噌」を開発・販売する。また、これを活用した季節毎のレシピを開発し、シリーズ化する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 相模湾のアジ、相模湾のひもの・小田原の梅干し【農林水産物、鉱工業品】
申請事業者 株式会社COTE

(認定日:2012年10月 1日)

[小田原市]

未利用の地魚と地元間伐材を活用した新しい小田原かまぼこの開発事業

未利用の地魚と地元間伐材を活用した新しい小田原かまぼこの開発事業 小田原かまぼこの新たな展開として、旬毎に地元で水揚げされる相模湾のアジ等の未利用の地魚と地元のスギ間伐材を使用して、季節性のある焼き蒲鉾、揚げ蒲鉾等の新たな商品群を開発・販売する。行政等とも連携し、オール地産としてメッセージ性の強い商品群を開発し、新しい小田原ブランドの構築を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 小田原のかまぼこ・ちくわ、スギ材(かながわ県産木材)、相模湾のアジ【農林水産物、鉱工業品】
申請事業者 小田原蒲鉾協同組合

(認定日:2012年2月 3日)

[川崎市]

かわさきガラス活用のお墓づくり・市場開拓を契機とした川崎ガラス工芸の活性化事業

かわさきガラス活用のお墓づくり・市場開拓を契機とした川崎ガラス工芸の活性化事業 川崎市の地域資源であるガラス工芸品の特徴・技術を集結することで、従来の石材中心の墓では表現できなかった多様な素材感、色みや柄を実現したデザインガラス墓を開発し、新しい価値観の提供や市場開拓を図るとともに、ガラス工芸を川崎市の新産業として、より活性化することを目指す。
[ 紹介記事 | 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ガラス工芸品【鉱工業品】
申請事業者 株式会社冲セキ

(認定日:2012年2月 3日)

[三浦市]

県内朝市と提携した三崎マグロの未利用部位を活用した新商品の開発・販売事業

県内朝市と提携した三崎マグロの未利用部位を活用した新商品の開発・販売事業 マグロの集積地である三浦市の地域資源を活用して従来、食材に適さないとして廃棄処分されてきたマグロの未利用部位を活用して商品化を行う。三浦市の特産品として地元、県内の朝市、関係機関の支援を受けながら製造・販売を行う。
[ 紹介記事計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 三崎のまぐろ【農林水産物】
申請事業者 有限会社くろば亭

(認定日:2010年2月10日)

[海老名市]

米作りから酒造りまでの一貫醸造酒蔵の醸造技術・販売網を活かした米麹味噌の製造・販売の事業化

米作りから酒造りまでの一貫醸造酒蔵の醸造技術・販売網を活かした米麹味噌の製造・販売の事業化 本事業で製造する味噌は、地域資源である海老名の地酒の清酒製造と杜氏の技術を活かし、酒蔵ならではの本格風味を追及する。清酒原料としても用いている地元の農家と一緒に作っている酒米(山田錦)と地大豆(津久井在来種)を使い、地元産原料に徹底的にこだわり商品としての競争優位性を確保する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 神奈川の清酒(地酒)【鉱工業品】
申請事業者 泉橋酒造株式会社

(認定日:2009年6月29日)

[川崎市]

ロボット製作を通して科学に興味関心を抱かせる川崎発の教育機関等向け教育パッケージ開発

ロボット製作を通して科学に興味関心を抱かせる川崎発の教育機関等向け教育パッケージ開発 安価でありながら人工知能プログラムとモーターを組み込んだロボットキットを活用し、子供たちが科学技術を楽しみながら体感・学習できる教育パッケージの開発・提供を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ロボット【鉱工業品】
申請事業者 株式会社ロボット科学教育

(認定日:2008年12月16日)

[厚木市]

地域資源を活用した「スイーツビール」の開発とブランド化・販売促進

地域資源を活用した「スイーツビール」の開発とブランド化・販売促進 地ビール=土産物のイメージを払拭するため、20〜40代の働く女性をターゲットに「湘南ゴールド」等県内の果物を活用した甘いフレーバーを楽しむ「スイーツビール」の開発・販売を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 神奈川の地ビール【鉱工業品】
神奈川のみかん【農林水産物】
申請事業者 サンクトガーレン有限会社

(認定日:2008年6月13日)

[小田原市]

体験型脳活性化を促す「からくりパズル」販売事業

体験型脳活性化を促す「からくりパズル」販売事業 小田原木製品の1つである「からくり細工」の「ちょっと考える」という知的な特徴を活かし、団塊世代や海外からの観光客をターゲットにした「体験型脳活性化ツアー」を企画・提供するとともに、当該ツアー及び各種イベントにおいて「からくりパズル」の販売を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 小田原木工品【鉱工業品・技術】
申請事業者 有限会社からくり企画

(認定日:2008年3月 6日)

[横浜市]

「人と地球を癒す横濱百年家具Belly button」の製作・販売並びに伝承・育成のためのクラッシック家具の保全、職人養成事業

「人と地球を癒す横濱百年家具Belly button」の製作・販売並びに伝承・育成のためのクラッシック家具の保全、職人養成事業 伐採材等の天然素材と横浜クラシック家具の伝統技術を融合させた新しいキッチン家具(Belly button)を開発するとともに、クラシック家具のメンテナンス・リフォームサービス及び後継者育成・伝統技術の伝承支援等を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 横浜クラシック家具【鉱工業品・技術】
申請事業者 東亜企業株式会社(工場:横浜市)

(認定日:2008年3月 6日)

[横浜市]

野毛大道芸を中核にした、野毛劇場ブランド事業

野毛大道芸を中核にした、野毛劇場ブランド事業 商店街を舞台にした大道芸等の体験学習サービスや大道芸をモチーフにした土産物の開発等により、見て、学んで、食べて、歩いて、買って楽しめる、街全体回遊型観光事業の展開。また、野毛地区に関連する地域資源を活用した、野毛劇場ブランドの衣食住関連製品を開発する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 野毛大道芸フェスティバル【文化財・観光資源】
申請事業者 野毛地区振興事業協同組合

(認定日:2007年10月12日)

[大井町]

世界初、FSC森林認証材を使用した、病院での検査処置説明用おもちゃの開発、販路開拓

世界初、FSC森林認証材を使用した、病院での検査処置説明用おもちゃの開発、販路開拓 小田原・箱根地域の地域資源である木製品の加工技術を活かした検査処理説明用おもちゃについて、病院関係者等の意見をもとに、大学との産学連携による効果検証を行い、海外への販路開拓も含めた新たなマーケットを創出し、製品開発を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 小田原木製品【鉱工業品・技術】
申請事業者 堀内ウッドクラフト

(認定日:2007年10月12日)

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