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地域資源活用チャンネル

地域産業資源活用事業計画の認定

鹿児島県

[喜界町、全域]

喜界島固有種の花良治(けらじ)みかんと日本一の生産量を誇る白胡麻を活用した調味料等の開発および販路開拓

喜界島固有種の花良治(けらじ)みかんと日本一の生産量を誇る白胡麻を活用した調味料等の開発および販路開拓 地域産業資源「喜界町の在来柑橘類」の中でもとりわけ希少価値の高い「花良治みかん」の皮が有する特有の香りと機能性や、喜界島が日本一の生産量を誇るミネラル豊富な「白胡麻」の特性を生かして、「花良治胡椒」「花良治胡麻」「花良治胡麻ラー油」といった調味料を生産・販売する。また、花良治みかんの果汁・果肉を活用したジュレやマーマレードを新たに開発し、果肉や果汁までを使い切る。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 喜界町の柑橘類、ごま【農林水産物】
申請事業者 株式会社ティダ・ワールド

(認定日:2016年2月 3日)

[全域]

さつまいもペーストに地元産野菜を練り込んだノンフライ・ノンオイル膨化食品の開発と販路開拓

さつまいもペーストに地元産野菜を練り込んだノンフライ・ノンオイル膨化食品の開発と販路開拓 地域産業資源「さつまいも」は、鹿児島県が全国生産量1位で、食物繊維やビタミンCを豊富に含む。これのペーストをベースに乾燥させた地元産野菜(ごぼうパウダー、しょうがパウダー)を練り込み、スティック状等に成型し、焼き上げた菓子の生産、販路開拓に取り組む。「ノンフライ」「ノンオイル」「ノンシュガー」「グルテンフリー」の特性のある膨化食品として、今後は、しそ、にんじん、ピーマンなどを活用し、新しい地域特産品としてシリーズ化を図る。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 さつまいも【農林水産物】
申請事業者 株式会社 オキス

(認定日:2016年2月 3日)

[鹿屋市]

ダチョウの肉や卵を活用した加工食品の開発と販路開拓

ダチョウの肉や卵を活用した加工食品の開発と販路開拓 平成23年にダチョウ飼育農家が設立した当組合は、これまでダチョウ精肉を販売してきた。加工設備導入を契機として、生産工程で発生する細切れ肉等を無添加でウインナーやハム、パテに加工し、また卵についてもプリンに加工して販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ダチョウ【農林水産物】
申請事業者 鹿児島県オーストリッチ事業協同組合

(認定日:2015年7月 6日)

[奄美市ほか]

大島紬の泥染め技術を活用した「泥染めヨガウェア」の開発と販路開拓

大島紬の泥染め技術を活用した「泥染めヨガウェア」の開発と販路開拓 大島紬の生産工程において、テーチ木(車輪梅)を煮出した煎液で糸を揉み、自然の泥田で媒染を行う工程を繰り返すのが「泥染め」である。奄美特有の泥の粒子は細かく角がないため、糸を傷めない。テーチ木のタンニンと泥の中の鉄分が反応し、化学染料では出せない深く自然な黒褐色に染め上げることが可能となる。その泥染め技術・工程を機械化することにより、独特の風合いや光沢のある「泥染めヨガウェア」を開発し、販路開拓に取り組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 泥染め【鉱工業品】
申請事業者 株式会社アマミファッション研究所

(認定日:2014年10月15日)

[奄美市ほか]

「大島紬里帰りプロジェクト」による、裂き織り生地およびリサイクル商品の製造販売

「大島紬里帰りプロジェクト」による、裂き織り生地およびリサイクル商品の製造販売 お客様から袖を通さなくなった大島紬の着物をお預かりし(産地へ里帰り)、既存の大島紬生産工程に、裂いて糸として織り直すという裂き織りの技術を導入して新しい生地に生まれ変わらせて、ご希望の洋服や小物に加工し、再びお客様のもとにお戻しするという「大島紬里帰りプロジェクト」を推進する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 本場大島紬【鉱工業品】
申請事業者 有限会社はじめ商事

(認定日:2014年7月 7日)

[阿久根市ほか]

地魚の落し身を加工した「お魚パスタ」の商品化と販路開拓

地魚の落し身を加工した「お魚パスタ」の商品化と販路開拓 白身のサワラやイワシ、アジ、サバ、キビナゴ、タカエビ等、北さつま漁協で水揚げされる魚種のうち未利用魚(低利用魚)から魚肉を採取し、生の「落し身」「すり身」をベースに全国の学校給食や生協等に、アレルギーフリーの麺に加工して販売する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 サワラ、イワシ、アジ、サバ、キビナゴ、タカエビ【農林水産物】
申請事業者 有限会社やまた水産食品

(認定日:2014年2月 3日)

[薩摩川内市]

軽量かつ簡易着用可能な甲冑開発による市場の開拓

軽量かつ簡易着用可能な甲冑開発による市場の開拓 映画会社や神社への甲冑販売だけでなく、ブライダルや戦国祭りでのレンタル市場を開拓しつつ、直接、一般消費者に対しても、甲冑の良さをアピールする。また、甲冑展示場の川内戦国村を、製造工程を見学でき、試着体験も可能な甲冑体験学習施設へとリニューアルする。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 甲冑【鉱工業品】
申請事業者 丸武産業 株式会社

(認定日:2013年7月 8日)

[鹿児島県全域]

黒さつま鶏の「桜島灰干し」の開発と販路開拓事業

黒さつま鶏の「桜島灰干し」の開発と販路開拓事業 鹿児島県畜産試験場が開発した「黒さつま鶏」を素材とし、「シラス(火山噴出物)」を用いて、うま味成分を凝縮しつつ臭みを消すことができる「灰干し製法」によって加工した高付加価値商品の開発と販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 地鶏、シラス(火山噴出物)【農林水産物・鉱工業品】
申請事業者 有限会社やまさき

(認定日:2013年2月 4日)

[鹿児島市、日置市、曽於市、南さつま市]

全国初、納豆屋が造る納豆加工食品の開発と販売

全国初、納豆屋が造る納豆加工食品の開発と販売 健康効果が広く知られている納豆を酵素活性が高い自社独自の納豆菌で製造し、より食べやすく、より効果的に摂取できるよう加工し粉末化・カプセル化する。さらに納豆の発酵による機能性や大豆の健康効果が期待できる業務用食品やペットフードとして開発、販売を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 納豆【鉱工業品】
申請事業者 株式会社しか屋

(認定日:2013年2月 4日)

[(1)鹿児島県全域、(2)鹿児島市、(3)鹿児島市南さつま市指宿市]

鹿児島県養殖魚の内臓を有効活用した「本鮪ほるもん」等の商品開発と販路拡大

鹿児島県養殖魚の内臓を有効活用した「本鮪ほるもん」等の商品開発と販路拡大 鹿児島県奄美大島地区の地域産業資源である本鮪の胃袋を活かしたタレ漬け商品(商品名「本鮪ほるもん」)を製造販売しつつ、本鮪の胃袋以外の部位を使用した商品の開発や「ブリ」「カンパチ」の内臓を使用した商品開発を行うことにより、収益性の高い事業展開を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 (1)マグロ、(2)ブリ、(3)カンパチ【農林水産物】
申請事業者 株式会社YSフーズ

(認定日:2013年2月 4日)

[南大隅町]

びわの葉を主原料にした仔牛用健康増進剤の開発と販路開拓

びわの葉を主原料にした仔牛用健康増進剤の開発と販路開拓びわの葉を独自の製法により機能性を高めた「ねじめびわ茶」を主原料に、地域の食品工場で発生するさつまいもの皮や、規格外の大根・人参・かぼちゃ等の自然素材原料のみを利用 した、仔牛用健康増進剤の開発と販路開拓に取り組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 びわ、さつまいも【農林水産物】
申請事業者 農業生産法人有限会社十津川農場

(認定日:2012年2月 3日)

[霧島市]

霧島温泉郷の「温泉」「自然」と「食」を活かした滞在型健康増進プログラムの開発と販売

霧島温泉郷の「温泉」「自然」と「食」を活かした滞在型健康増進プログラムの開発と販売 霧島地区には、温泉療法に必要な条件が多く揃っており、鹿児島大学病院霧島リハビリテーションセンターと連携した健康増進プログラムを開発・販売する。その場合、温泉の湧出温度が高いという特長を生かした「天然温泉蒸し湯」と「源泉蒸し料理」を集客の柱とする。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 霧島温泉、霧島連山【観光資源】
申請事業者 メビウスインターナショナル(株)

(認定日:2012年2月 3日)

[鹿児島市]

屋久杉染や紫芋染などによる明るい大島紬の製品化と、和・洋の商品開発及び販路開拓

屋久杉染や紫芋染などによる明るい大島紬の製品化と、和・洋の商品開発及び販路開拓 屋久杉の煮汁で糸染めする「屋久杉染」や、サツマイモ(紫芋)の色素で色染した後に屋久杉煮汁でコーティングする「紫芋染」等の明るい大島紬や、高度な技術力を要する15マルキ大島紬を活用し、新しいデザイン力のある着物や和装小物、洋装等の商品開発に取り組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 本場大島紬【鉱工業品】、屋久杉、さつまいも【農林水産物】
申請事業者 窪田織物株式会社

(認定日:2010年3月15日)

[霧島市]

黒酢に果物を漬け込んだ「フルーツ黒酢」の開発・販路

黒酢に果物を漬け込んだ「フルーツ黒酢」の開発・販路 「黒酢」の商品開発技術を活用し、黒酢に直接果物を漬け込むことで、果物の持つ“香り”と“甘み”をあわせ持ち、栄養成分が豊富な「フルーツ黒酢」を開発・販売する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 黒酢(天然壺づくり米酢)【鉱工業品】
申請事業者 福山黒酢株式会社

(認定日:2010年3月15日)

[霧島市]

「黒酢に含まれるアミノ酸」と「青梅に含まれるクエン酸」を活用した梅黒酢等の商品開発と販路開拓

「黒酢に含まれるアミノ酸」と「青梅に含まれるクエン酸」を活用した梅黒酢等の商品開発と販路開拓 霧島市福山町で200年の伝統を持つかめ壷づくりの玄米黒酢に、梅の名産地さつま町の「薩摩西郷梅」を直接漬け込み、飲み易くするために糖分やりんご果汁等を加えた「梅黒酢ドリンク」等の商品化と販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 黒酢(天然壺づくり米酢)【鉱工業品】、うめ【農林水産物】
申請事業者 株式会社福山物産

(認定日:2010年1月29日)

[霧島市]

焼酎粕、でんぷん粕、さつまいも蔓など地域未利用資源を利用した、短期乳酸発酵飼料の販路開拓

焼酎粕、でんぷん粕、さつまいも蔓など地域未利用資源を利用した、短期乳酸発酵飼料の販路開拓 焼酎粕、でんぷん粕、さつまいも蔓等の地域未利用資源を、総合的かつ効率的に活用して、短期間(24時間)で乳酸発酵する飼料の供給体制を確立する。これにより、地域独自の「自家飼料」を製造・給餌することで、安全・安心な国産飼料の供給が可能になる。また、乳酸発酵させることで飼料の効果を高め、牛や豚の肉質向上による高付加価値化を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 鹿児島の焼酎【鉱工業品及びその生産技術】、さつまいも【農林水産物】
申請事業者 株式会社鎌田工業

(認定日:2009年10月22日)

[鹿児島市]

普通シラスから製造した「高強度シラスバルーン[マグマバブルス]」の開発と販路開拓

普通シラスから製造した「高強度シラスバルーン[マグマバブルス]」の開発と販路開拓 従来シラスバルーンの原料として利用されなかった、普通シラスから製造したシラスバルーン「マグマバブルス」の低コスト・高強度・軽量等の特徴を活かし、各種工業製品の原料素材として供給すると共に、製品改良及びこれらを活用した二次製品を開発することで付加価値の向上を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 シラス(火山噴出物)【鉱工業品及びその生産技術】
申請事業者 株式会社プリンシプル

(認定日:2009年10月22日)

[志布志市]

初夏に収穫できる春播き新品種「春のいぶき」を活用した新商品「夏茶そば」等の開発と販路開拓

初夏に収穫できる春播き新品種「春のいぶき」を活用した新商品「夏茶そば」等の開発と販路開拓 春まき栽培向けのそばの品種として開発された「春のいぶき」を原料に、創業以来蓄積してきた製麺技術と多様な素材を活用するノウハウを活かした、香りが良く新鮮な「夏そば」の開発及び、粉末にした茶を練り込んだ「夏茶そば」、鱧、うなぎ等を用いた新商品の開発及び販路開拓に取り組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 そば・茶・ハモ・うなぎ【農林水産物】
申請事業者 株式会社益田製麺

(認定日:2009年10月22日)

[薩摩川内市]

汁液分離システムを取り入れた、さつまいもの総合食材化と販路開拓

汁液分離システムを取り入れた、さつまいもの総合食材化と販路開拓 主にでんぷん・焼酎用として利用されてきたさつまいもを、総合食材としての活用するため、凍結搾汁法等による汁液分離システムを用いて、さつまいもの甘さを液部へ分離させることによって試作・開発や販売促進に取り組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 サツマイモ【農林水産品】
申請事業者 株式会社ジーピーフーズ

(認定日:2009年6月29日)

[薩摩川内市]

シラスを活用した「地球温暖化対策に寄与するエコ製品」の開発と販路拡大

シラスを活用した「地球温暖化対策に寄与するエコ製品」の開発と販路拡大 鹿児島県全域で産出されるシラス(火山噴出物)を1000℃で焼成して、シラスバルーン(中空体)に加工し、人・環境に優しい水系塗料として、遮断・断熱塗料「シラスバルーンペイント」を応用したエコ製品を開発する。
[ 紹介記事 | 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 シラス(火山噴出物)【鉱工業品】
申請事業者 アース化研株式会社

(認定日:2008年12月15日)

[熊毛郡]

種子島産の「安納芋(ヘルシー食材)」と「パッションフルーツ」の加工品開発と販路開拓

種子島産の「安納芋(ヘルシー食材)」と「パッションフルーツ」の加工品開発と販路開拓 安納芋の特徴である高糖度(通常のさつまいもの1.7倍)を活かした砂糖のいらないヘルシー食材として、「安納芋ペースト」、「安納芋スティック」や種子島産パッションフルーツを材料とした添加物を使用しない「パッションラクトアイス」を開発し、販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 さつまいも、パッションフルーツ【農林水産物】
申請事業者 株式会社夢百笑

(認定日:2008年12月15日)

[鹿児島市]

希少価値の屋久杉を活用した、身につける屋久杉「JewelryWood」(ジュエリーウッド)の開発と販路拡大

希少価値の屋久杉を活用した、身につける屋久杉「JewelryWood」(ジュエリーウッド)の開発と販路拡大 屋久島から産出される屋久杉土埋木(伐採後の切り株や台風で倒れた倒木)を活用して、高級な宝飾品、腕時計、筆記用具等、「身につける屋久杉商品(Jewelry Wood)」を開発し、販路開拓を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 屋久杉【農林水産物】 屋久杉製品【鉱工業品】
申請事業者 株式会社山王産業

(認定日:2008年12月15日)

[阿久根市]

阿久根産ウニを「捨てるところがないほど完全に活かしきった」オリジナル商品の開発と販路拡大

阿久根産ウニを「捨てるところがないほど完全に活かしきった」オリジナル商品の開発と販路拡大生食や瓶詰めに適さない不良卵巣や内臓を有効活用してウニ味噌やウニ醤を製造するとともに、加工後に残るウニ殻を焼成して、粉径30ミクロン以下のカルシウム粉末を生成、また形を壊さずに磯の風味あふれる器として製品化を行い、これまで埋設処理してきた不良卵巣・内臓やウニ殻を環境に配慮した新商品として有効活用する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ウニ【農林水産物】
申請事業者 有限会社尾塚水産

(認定日:2008年9月30日)

[薩摩郡]

黒切子を主体とする薩摩切子の販路拡大と耐熱ガラスを素材とする色被(いろきせ)切子の開発

黒切子を主体とする薩摩切子の販路拡大と耐熱ガラスを素材とする色被(いろきせ)切子の開発平成18年に、技術的に難しいとされていた「黒切子」の開発に成功し、国内外で高い評価を受けている。「黒切子」を中心にブランド力を強化し、さらなる販路拡大を目指すとともに、新たな素材(耐熱性硬質ガラス)を活用した新商品(色被(いろきせ)切子)の開発及び販路拡大を図る。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 薩摩切子【鉱工業品】
申請事業者 薩摩びーどろ工芸株式会社

(認定日:2008年9月30日)

[鹿児島市]

さつま町産南高梅,さつまいも(種子島紫原種いも)を活用した、オリジナル商品の開発と販路開拓

さつま町産南高梅,さつまいも(種子島紫原種いも)を活用した、オリジナル商品の開発と販路開拓 「うめ」はさつま町の南高梅、さつまいもは自社農園で栽培される「一吉紫いも(商標登録済み)」、その他を黒酢、黒糖、海洋深層水という鹿児島県産の食材にこだわり,類似商品にはない新たな「贈答用」菓子の開発を行うとともに,さつま町の南高梅を「薩摩西郷梅」ブランドとして確立させる。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 うめ、さつまいも【農林水産物】黒酢(天然壺づくり米酢)、黒糖、海洋深層水【鉱工業品・技術】
申請事業者 株式会社風月堂

(認定日:2007年10月12日)

[曽於市]

日本で初めてさつまいも澱粉を使用した健康食品(さつまいも冷麺・温麺・焼麺)の開発及び販路開拓

日本で初めてさつまいも澱粉を使用した健康食品(さつまいも冷麺・温麺・焼麺)の開発及び販路開拓 日本有機は、鹿児島県農政部農産物加工研究指導センターが5年かけて技術開発した澱粉麺の技術移転を受け、のどこし、透明感とGI食品である機能を活かした「さつまいも冷麺」の商品を開発し、県内の道の駅等で試行販売している。
[ 紹介記事計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 さつまいも【農林水産物】
申請事業者 日本有機株式会社

(認定日:2007年10月12日)

[鹿屋市]

「ばら焼酎」の開発、製造及び「かのや ばら園」を活用した需要開拓による地域振興

「ばら焼酎」の開発、製造及び「かのや ばら園」を活用した需要開拓による地域振興 大海酒造協業組合は、行政やNPO法人等と協働で鹿児島の焼酎と「かのやばら園」で育てたばらを使用した「ばら焼酎」の商品開発を行っている
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 鹿児島の焼酎【鉱工業品・技術】、かのやばら園【文化財・観光資源】
申請事業者 大海酒造協業組合

(認定日:2007年10月12日)

[日置市]

新規焼酎製造法による新タイプ芋焼酎の創出と副産物の食品素材化

新規焼酎製造法による新タイプ芋焼酎の創出と副産物の食品素材化 焼酎ブームに伴い蒸留廃液(焼酎粕)の処理問題が深刻しているなか、発酵もろみの完全利用により焼酎粕をゼロにする製造方法を確立。焼酎もろみ液を予め固液分離し、もろみ液部と固形部を別々に蒸留して2種類の新タイプ焼酎(淡麗型、芳醇型)を造る。また、液部の蒸留残液からクエン酸とミネラルに富む液状食品素材(濃縮もろみ液、調味液)を、固形部の蒸留残渣からサツマイモ食物繊維・酵母に富む固形食品素材(もろみファイバー)を造る。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 さつまいも【農林水産物】、鹿児島の焼酎【鉱工業品・技術】
申請事業者 西酒造株式会社

(認定日:2007年10月12日)

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