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地域資源活用チャンネル

地域産業資源活用事業計画の認定

岩手県

[奥州市]

南部鉄器の優れた機能性とデザイン性を兼ね備えたプロ向けの新たなテーブルウェアのブランド化

南部鉄器の優れた機能性とデザイン性を兼ね備えたプロ向けの新たなテーブルウェアのブランド化 南部鉄器の優れた熱伝導性や保温性といった機能性に高いデザイン性を兼ね備えた新たなテーブルウェアを開発・製造し、販路開拓を行う。商品開発に当たっては、国内外の様々な飲食店等の調理器具や器に対する要望や意見を詳細に調査して製品開発を進め、和食と合わせた用途の提案等も行って海外市場等への展開を目指すことにより、新たなブランド確立を図る。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 南部鉄器【鉱工業品】
申請事業者 及源鋳造株式会社

(認定日:2015年2月 2日)

[釜石市]

低酸素気流を利用した紛体殺菌技術による保存性に優れた無添加生そば・ 半生そばの開発・販売

低酸素気流を利用した紛体殺菌技術による保存性に優れた無添加生そば・ 半生そばの開発・販売 大学等地域研究機関と共同で取り組んできた「低酸素気流を利用した紛体殺菌」技術を活かして、酒精等の添加物を使用しなくとも保存性に優れた生そば及び半生そばの開発を行う。そばの風味を残した生そばの賞味期限は、通常製造日を含め3~4日程度であったが、本事業では10日程度の賞味期限を実現する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 そば【農林水産物】
申請事業者 株式会社川喜

(認定日:2015年2月 2日)

[全域]

ヤマブドウ樹液を活用した化粧品用原料の開発及び販売

ヤマブドウ樹液を活用した化粧品用原料の開発及び販売 これまで培ってきたヤマブドウ栽培及び果汁製造ノウハウと、大学や地域研究機関と共に取組んできたヤマブドウの機能性研究成果を基に、春先の一定期間しか採取できず、現状では活用も全くされていないヤマブドウ樹液を用いて、天然保湿成分豊富な化粧品原料開発及び販売に取組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ヤマブドウ【農林水産物】
申請事業者 株式会社佐幸本店

(認定日:2014年10月15日)

[久慈市]

久慈産琥珀を核とした粉末成形技術等によるアーバンアンバースタイル製品の 開発とブランディング

久慈産琥珀を核とした粉末成形技術等によるアーバンアンバースタイル製品の 開発とブランディング 当社がこれまで培ってきた琥珀加工のノウハウと、産学連携による琥珀粉末の高品位・効率的な新成形技術によって、久慈産琥珀100%及び久慈産・海外産琥珀ブレンド原料によるジュエリー・アクセサリー製品やステーショナリー製品等のアーバンアンバースタイル(琥珀の都市型デザイン)製品開発とブランディングを行う。 [ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 琥珀【鉱工業品】
申請事業者 久慈琥珀株式会社

(認定日:2014年2月 3日)

[大船渡市]

電子レンジで簡単に調理できるさんま天日干し「新・三陸太郎」等の商品開発と 販路開拓

電子レンジで簡単に調理できるさんま天日干し「新・三陸太郎」等の商品開発と 販路開拓 現在製造している天日干し商品の高付加価値化のため、商品価値の低い80g前後のサンマを骨抜き加工した上、特殊製法を施し、「電子レンジで焼く」「カラッとした美味しい」天日干し製品の開発を行う。サンマで確立した技術を活かし、サバ、サケ等の新商品開発も行う。生協等での販売に加え、通販会社との提携や業務用として販路開拓を行う。 [ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 サンマ、サバ、サケ【農林水産物】
申請事業者 及川冷蔵株式会社

(認定日:2014年2月 3日)

[盛岡市]

岩手県産りんごと独自の減圧加工技術を活用し、無加糖・高糖度・低GI値で安全・安心に配慮した「スポーツピューレ・スポーツジャム」等の製造と販路開拓

岩手県産りんごと独自の減圧加工技術を活用し、無加糖・高糖度・低GI値で安全・安心に配慮した「スポーツピューレ・スポーツジャム」等の製造と販路開拓 旬の時期に収穫した岩手県産りんごを原材料とし、全量の放射能測定と安全確認を行うとともに、独自の減圧加工技術等を活用して、原材料の劣化を防ぎながら常温で大量・長期の保存を行うことにより、商品の味覚と生産性の向上を目指しつつ、「無加糖・高糖度」を両立した低GI値のスポーツピューレ・スポーツジャム等の製造と販路開拓を行う。 [ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 りんご【農林水産物】
申請事業者 有限会社川原商会

(認定日:2013年10月16日)

[二戸市]

自社農場生産の「折爪三元豚佐助」(佐助豚)を使ったシャルキュトリー(フランスの 豚肉加工品)等の開発、製造及び販売

自社農場生産の「折爪三元豚佐助」(佐助豚)を使ったシャルキュトリー(フランスの 豚肉加工品)等の開発、製造及び販売 自社農場生産の「折爪三元豚 佐助」(佐助豚)を使ったシャルキュトリー(フランスの豚肉加工品)等を基礎にし て、これまでの商品開発の発想とは違う「料理を届ける」という視点から他社にない新商品を開発、製造し、一般消 費者をメインに、小売店向け、通信販売向け及び土産向けなどの販路で、提案力、販売力、宣伝力の向上に取り 組む。 [ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 折爪三元豚佐助【農林水産物】
申請事業者 久慈ファーム有限会社

(認定日:2013年10月16日)

[一関市]

有機栽培米に雑穀や紫黒米等をブレンドし手軽に食べられる「お米屋さんの作った健康志向のもちシリーズ」の商品開発と販路開拓

有機栽培米に雑穀や紫黒米等をブレンドし手軽に食べられる「お米屋さんの作った健康志向のもちシリーズ」の商品開発と販路開拓 一関市内の契約農家等で有機栽培された米に、県内産の雑穀や紫黒米等をブレンドして様々な形状の「お米屋さんの作った健康志向のもちシリーズ」を製造し、真空パック入り商品やカップ入り商品等年間を通して食べられる新たなもち商品として提案、販売の拡大とブランド構築を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 もち【鉱工業品】
申請事業者 有限会社 松勘商店

(認定日:2013年7月 8日)

[岩泉町]

飼料の完全自給による山地酪農で生産した牛乳を原料とする乳製品製造販売事業

飼料の完全自給による山地酪農で生産した牛乳を原料とする乳製品製造販売事業 ・山間地での通年昼夜放牧、夏季は放牧地に自生する野芝で、冬季は自家採草の乾草による飼育、原則自然交配・自然分娩等を特徴とする山地酪農に取組んでいる。
・本事業では、牧場内に製造プラントを整備し、山地酪農により生産される生乳の特色を活かした牛乳、アイスクリーム、プロセスチーズ及びバターの製造・販売事業を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 牛乳【農林水産物】
申請事業者 株式会社企業農業研究所

(認定日:2010年9月29日)

[花巻市]

優れた栄養機能性を有する雑穀(ひえ・あわ・きび等)を用いた味噌・醤油及び栄養機能性食品の開発

優れた栄養機能性を有する雑穀(ひえ・あわ・きび等)を用いた味噌・醤油及び栄養機能性食品の開発  岩手県は、ひえ・あわ・きびの生産量が全国の6割を占める、国内屈指の雑穀生産地である。本事業では、雑穀の持つ栄養機能性や加工特性を活用し、同社が有する麹生成技術や醸造技術により、原料すべてに雑穀を用いた味噌・醤油を開発するとともに、栄養機能性食品を開発し、既存販売チャネルとは異なる新たな販路を開拓する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 雑穀【農林水産物】
申請事業者 佐々長醸造株式会社

(認定日:2010年2月10日)

[一関市]

伝統的工芸品「秀衡塗」の漆塗り・加飾技術を応用した文具の開発及び販路開拓

伝統的工芸品「秀衡塗」の漆塗り・加飾技術を応用した文具の開発及び販路開拓 「秀衡塗」は、平安時代末期に岩手県平泉町において奥州藤原氏のもとで生産が始められ、伝統的工芸品にも指定されている。本事業では、「秀衡塗」の技術を活用して、鉛筆をはじめとする文具に漆装飾を施した漆塗り文具シリーズを開発・販売する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 秀衡塗【鉱工業品】
申請事業者 有限会社丸三漆器

(認定日:2009年10月27日)

[花巻市]

「高栄養機能性豆乳」による新食感スィーツ系および応用商品の開発とブランド確立

「高栄養機能性豆乳」による新食感スィーツ系および応用商品の開発とブランド確立当社では、岩手大学農学部との共同研究により、通常製法よりもイソフラボン含有量が多い豆乳生成方法を開発。本事業ではこの固有技術と良質な県産大豆ナンブシロメを用いて、滑らかで、濃厚、クリーミィ、後味スッキリの豆乳ベースムース状素材を開発し、スイーツや、スプレッド、ドレッシング、老人介護食や乳幼児向け離乳食といった商品を開発・販売していく。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 大豆【農林水産物】
申請事業者 株式会社黒川食品

(認定日:2008年7月 4日)

[花巻市]

ホームスパンの技術を活かした、従来にはない春夏向け「サマーツイード」の開発と販路拡大

ホームスパンの技術を活かした、従来にはない春夏向け「サマーツイード」の開発と販路拡大 綿や麻等の素材を活かしたまた立体的な糸や極細糸素材の異なる糸を織ることができる当社独自の技術により春夏向け服地「サマーツイード」を開発。当社の収益の柱の一つとすることを目指すもの。ホームスパンの特徴である繊細な糸をも織りこめる技術を活かして素材自体を活かしたオリジナリティや立体感・美しさを付加。当該市場に参入している企業のうちこの製法・技術を有している企業は無い。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ホームスパン【鉱工業品・技術】
申請事業者 株式会社日本ホームスパン

(認定日:2007年12月14日)

[釜石市]

海藻脂質(フコキサンチン)による抗肥満作用を有する機能性食品の開発

海藻脂質(フコキサンチン)による抗肥満作用を有する機能性食品の開発 ワカメ等海藻残渣から抗肥満作用を有するフコキサンチンを抽出して、その機能性と活性を活かした内臓脂肪を減少させる機能性食品を開発する。メタボリック対策等健康に留意する消費者向けの新たな市場開拓が期待できる。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ワカメ、アカモク【農林水産物】
申請事業者 協同組合マリンテック釜石

(認定日:2007年10月12日)

[奥州市]

日本初、乳酸菌生成エキス入り、プレーンヨーグルトの製造販売

日本初、乳酸菌生成エキス入り、プレーンヨーグルトの製造販売 岩手県の契約酪農家の牛乳から乳酸菌を発酵させた純粋なヨーグルトに乳酸菌生成エキスを加えた、純度の高いプレーンヨーグルトを製造し、健康指向の高い顧客を抱えるデパートや通販会社への販路開拓を図る。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 牛乳【農林水産物】
申請事業者 石川食品株式会社

(認定日:2007年10月12日)

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