本文へジャンプするためのナビゲーションスキップです。

スタートアップガイド

J-Net21 中小企業ビジネス支援サイト

  • J-Net21とは
  • スタートアップガイド
中小機構
  • メルマガ登録
  • RSS一覧
  • お問い合わせ

HOME > 事業を広げる > 地域資源活用チャンネル

地域資源活用チャンネル

地域産業資源活用事業計画の認定

広島県

[尾道市]

尾道市の地域産業資源「かまぼこ」を活用した新ジャンル商品「おのみちサルシッチャ」の展開

尾道市の地域産業資源「かまぼこ」を活用した新ジャンル商品「おのみちサルシッチャ」の展開 広島県尾道市の地域産業資源「かまぼこ」の「瀬戸内で水揚げされた新鮮な鮮魚を原料にしていること」「石臼を使った昔ながらの製造工程を続けていること」「天然に存在しない合成添加物を使用していないこと」などを活かし、また、創業100年を超える事業活動で培ったノウハウを活かして、ソーセージ型洋風かまぼこ「おのみちサルシッチャ」を開発し、従来の和のかまぼことは異なる新たな顧客の獲得を図る。この取り組みで「かまぼこ」の認知度向上、地域の製造メーカーや小売業への波及効果が期待される。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 かまぼこ【鉱工業品】
申請事業者 有限会社桂馬商店

(認定日:2016年2月 3日)

[呉市]

広島産レモンを活用した商品開発及びブランド化事業

広島産レモンを活用した商品開発及びブランド化事業 本事業では、広島産レモンの果実から果汁、果皮まで、レモンを丸ごと使った食品及び雑貨類を開発し、異なる強みを持った複数の企業で連携し、テーマやストーリー性、パッケージなどに統一感を持たせて、地域の特産品としてのブランド化を図っていく。連携して取り組むことで、「広島産レモン」の認知度が高まり、地域の他の中小企業者や、柑橘農家への波及効果が期待される。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 広島産レモン【農林水産物】
申請事業者 とびしま柑橘工房株式会社、よしの味噌株式会社、有限会社muse、有限会社瀬戸鉄工、合名会社きたたに

(認定日:2016年2月 3日)

[福山市]

木製家具の製造技術を活用した高機能内装材等の開発、販売事業

木製家具の製造技術を活用した高機能内装材等の開発、販売事業 同社の家具製造技術である「木材の加工技術」、「表面処理や塗装の技術」、「突板を貼り付ける技術」、「集成材を作る技術」により、利用が進んでいない国内産の杉や檜等の間伐材を活用し、表面をPET樹脂でコーティングした耐久性の高いフローリング材や内装材の開発。また、刺繍による装飾や、伝統的な技法である象嵌(ぞうがん)技術を突板加工に応用したデザイン性の高い表面材等を開発し、事業化に取り組んで行く。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 木製家具【鉱工業品】
申請事業者 株式会社ホルツベル

(認定日:2014年10月15日)

[廿日市市]

廿日市市産のムール貝を活用した加工品の開発事業

廿日市市産のムール貝を活用した加工品の開発事業 広島県廿日市市の地域資源である「ムール貝」を原料として、業務用の「冷凍剥き身ムール貝」、燻製やオイル漬けなどの「ムール貝加工品」などを開発、販売する。類似した海産物である広島産牡蠣については、全国的に知名度が高く、多くの加工品が作られているが、ムール貝については、加工品への利用が進んでいないことから、新たな用途開発を行い、商品化を行っていく。加工品が露出することで、ムール貝自体の知名度向上も期待でき、広島産牡蠣に次ぐ新たな海産特産品としてのポジション確立を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ムール貝【農林水産物】
申請事業者 濱本水産株式会社

(認定日:2014年7月 7日)

[広島市]

「広島産かき」を煎餅職人が焼き上げた「しぼり焼き」と関連商品の開発、販売事業

「広島産かき」を煎餅職人が焼き上げた「しぼり焼き」と関連商品の開発、販売事業 広島市の地域資源である「広島産かき」を原料として、創業60年の老舗煎餅店の技術で、原料につなぎを使わず、煎餅職人が手作りで一枚一枚焼き上げた商品を開発、販売する。生鮮品であるため販売し難い「広島産かき」を煎餅にすることで常温で販売でき、賞味期限も長くなることから、「海鮮しぼり焼き牡蠣」の他、「牡蠣オリーブ油漬け」「牡蠣ちりめんふりかけ」など、様々な用途での利用が可能になる。また、単なる乾燥などとは異なり、煎餅職人による手作りということで、付加価値が付けられることも特徴である。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 広島産かき【農林水産物】
申請事業者 巴屋清信有限会社

(認定日:2013年7月 8日)

[呉市]

ヤスリの技術を活用した多様な用途向けヤスリの開発及び販路開拓事業

ヤスリの技術を活用した多様な用途向けヤスリの開発及び販路開拓事業 呉市の地域資源である「仁方やすり」の技術を活用して、ヘルスケア用のヤスリや、ホビー用のヤスリ、料理用のヤスリなど、多様な用途に合わせた専用ヤスリを開発し、販売を行う。従来、ヤスリは金属や木材などを削るために利用されてきたが、ヤスリが持つ「削る」という機能を活かして、新たな用途への利用を促進する。削る素材に合わせてヤスリ目のパターンを変更するという特徴を活かし、既存商品よりも優位性のある商品開発を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 仁方やすり【鉱工業品】
申請事業者 株式会社ワタオカ

(認定日:2013年2月 4日)

[広島市]

ふりかけの技術を活用した、低アレルゲン加工食品の開発、販売事業

ふりかけの技術を活用した、低アレルゲン加工食品の開発、販売事業 広島市の地域資源である「ふりかけ」の製造技術を活用して、食物アレルギーの方に食べていただける低アレルゲンの加工食品を開発し、販売を行う。原料調達から製造工程に至るまでの段階でアレルギゲンの混入を減らした「ふりかけ」「だし」といった、「ふりかけ」の製造ノウハウである「乾燥」「粉砕」「調合」などの技術を応用した商品を開発する。本事業では、本商品を国内と、アレルギーへの関心が高い海外に向け販路開拓・拡大を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 ふりかけ【鉱工業品】
申請事業者 株式会社三幸産業

(認定日:2012年2月 3日)

[呉市]

川尻筆の技術を活用した、画期的な扱い易さと書き易さを持つ「形態安定小筆」の開発、販売事業

川尻筆の技術を活用した、画期的な扱い易さと書き易さを持つ「形態安定小筆」の開発、販売事業  現在流通している書写用小筆は、水洗いにより穂先の根本まで崩れ劣化し、書き難くなることに加え、買い替え費用の負担増などが教育現場での課題となっていた。本事業で開発する商品は、特殊原毛を活用し、川尻筆の技術を用いることで、それらの問題点を改善し、「優れた書き味」「卓越した使いやすさ」「優れた耐久性」をあわせ持つ「水洗いができる形態安定小筆」である。本事業では、本商品を全国や海外に向け販路開拓・拡大を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 川尻筆【鉱工業品】
申請事業者 株式会社坪川毛筆刷毛製作所

(認定日:2011年2月 2日)

[府中市]

府中家具の技術を活用した「海外向け高級家具及び、関連商品」の開発事業

府中家具の技術を活用した「海外向け高級家具及び、関連商品」の開発事業 「府中家具」の特徴的技術である「塗装」、「素材」、「加工」の良さを活かし、海外富裕層をターゲットとした高級家具と関連商品を開発・販売する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 府中家具【鉱工業品】
申請事業者 松岡家具製造株式会社

(認定日:2009年6月15日)

[呉市]

「自動車部品製造技術」による、天然素材を使用した「高付加価値の簡便食品」等の開発事業

「自動車部品製造技術」による、天然素材を使用した「高付加価値の簡便食品」等の開発事業 自動車部品の製造技術である「プレス加工の技術」を活用し、穀物や野菜等、天然素材を使用した「高付加価値の簡便食品」、魚介類をベースとした「ダシ」を開発し、新たな事業の柱として販路開拓に取り組む。
[紹介記事 | 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 自動車部品【鉱工業品】
申請事業者 有限会社瀬戸鉄工

(認定日:2009年2月23日)

[広島市]

醤油の製造技術と農産物を活用した、醤油ベースの健康志向ドレッシング等の開発事業

醤油の製造技術と農産物を活用した、醤油ベースの健康志向ドレッシング等の開発事業 広島市の地域資源である「醤油」と「醤油の醸造技術」を活用し、醤油ベースでノンオイルの健康的な和風ドレッシング、醤油の技術を活かした個性的な「だし醤油」を開発する。広島産醤油を活用した新商品を開発することにより、ニッチ市場の開拓を図り、「広島産醤油」の知名度を高める。
[ 紹介記事計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 醤油【鉱工業品】
申請事業者 川中醤油株式会社

(認定日:2009年2月23日)

[広島市]

広島の海苔加工技術に、地域素材を融合させた「ご当地味付け海苔」の開発及び、販売促進事業

広島の海苔加工技術に、地域素材を融合させた「ご当地味付け海苔」の開発及び、販売促進事業 広島市で培われた「海苔加工技術」を用い、国内外の地域独特の素材を活用した「ご当地味付け海苔」の開発及び販売を行うもので、海苔分野では新たな視点の商品である。既に「わさび」を使った味付けのりは、広島産、静岡産とバリエーションがあり、また、「塩のり」は、瀬戸内の藻塩を使用した商品があり、実績があることから、今後、全国各地域の地域資源を使った、コラボレーションにより、多彩な商品開発が可能である。海外での日本食ブームにより、日本の食材の需要が見込まれ、各国の味覚、食文化にあわせる事により、新たな需要を狙う。
[ 紹介記事計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 海苔【鉱工業品及び鉱工業品生産技術】
申請事業者 丸徳海苔株式会社

(認定日:2008年9月12日)

[広島市]

広島針の精密加工技術を活用した「高級手芸針」「オートスレーダー」「電子部品用精密針」の開発事業

広島針の精密加工技術を活用した「高級手芸針」「オートスレーダー」「電子部品用精密針」の開発事業 広島の針製造の技術を活用し、手芸の愛好者向けに、従来の商品と比較して、圧倒的に使いやすい「高品質の針」と「簡単に糸が通せるオートスレーダー」を、また、電子業界向けに、「電子部品用精密針」を開発、販売していくものである。また、顧客に対する製品のアフターサービスシステムの構築にも取り組むことで、当社と「広島針」のブランド力を高めていく。
[ 紹介記事計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 広島針【鉱工業品及び鉱工業品生産技術】
申請事業者 チューリップ株式会社

(認定日:2008年9月12日)

[熊野町]

生まれて初めてカットした「First Hair」に、熊野筆の技術と洗練されたデザインを付加し、インテリア性の高い商品を開発する事業。

生まれて初めてカットした「First Hair」に、熊野筆の技術と洗練されたデザインを付加し、インテリア性の高い商品を開発する事業。 熊野の筆の技術を使い、生まれて初めてカットした「First Hair」をデザイン性高く仕上げ、インテリアとして、いつまでも身近に置ける商品を開発する。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 熊野筆【鉱工業品】
申請事業者 株式会社穂乃伊堂

(認定日:2008年6月13日)

[熊野町]

熊野筆の穂先製造技術を活用した、男性用洗顔ブラシ・洗髪ブラシ、及び子供用洗顔ブラシ等、専門性の高いブラシの開発事業

熊野筆の穂先製造技術を活用した、男性用洗顔ブラシ・洗髪ブラシ、及び子供用洗顔ブラシ等、専門性の高いブラシの開発事業 男性向けのブラシ商品として、「フェイスケアブラシ」を開発する。商品は大きく「洗顔」と「頭皮洗浄」の2種類とし、関連商品として、男性用の化粧ブラシのラインナップを行なうものとする。開発については著名な皮膚科の医師のアドバイスを受け、本格的な本物志向の商品開発を行なっていく。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 熊野筆【鉱工業品】
申請事業者 株式会社丹精堂

(認定日:2008年6月13日)

[廿日市市]

大野瀬戸の名産品「広島産かき・あなご・あさり・クロダイ」を活用した新商品の開発とブランド化促進事業

大野瀬戸の名産品「広島産かき・あなご・あさり・クロダイ」を活用した新商品の開発とブランド化促進事業 宮島の伝説と大野瀬戸の名産品「牡蠣・あなご・あさり・黒鯛」を組み合わせることで新商品を開発し、保存の効く真空調理を行い、県外の瀬戸内料理専門店などへの販売を行う。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 あなご【農林水産物】
あさり【農林水産物】
広島産かき【農林水産物】
クロダイ【農林水産物】
申請事業者 株式会社A&C

(認定日:2008年6月13日)

[熊野町]

熊野筆の穂先の技術と欧州の製毛技術を融合

熊野筆の穂先の技術と欧州の製毛技術を融合 高品質原毛を使用し、熊野筆の穂先作りの技術を活かした、今までにない、使い心地が良く、外国製商品と比べて比較的安価に購入できる「和洋混合水彩絵筆」を開発、国内外の販路開拓に取り組む。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 熊野筆【鉱工業品・技術】
申請事業者 株式会社藤田画筆製作所

(認定日:2007年12月 7日)

[福山市]

ぺりーが飲んだリキュール「保命酒」を活用した新商品開発とブランド化促進事業

ぺりーが飲んだリキュール「保命酒」を活用した新商品開発とブランド化促進事業 伝統の保命酒に梅を漬け込んだ新しいお酒「梅太郎(梅酒)」及び杏を漬け込んだ「杏子姫」を、大都市圏の女性や、鞆の浦・石見銀山を訪れる観光客をターゲットとして販路拡大を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 保命酒【鉱工業品・技術】
申請事業者 株式会社岡本亀太郎本店

(認定日:2007年10月12日)

[府中市]

府中味噌を利用した地域名産新商品の開発事業

府中味噌を利用した地域名産新商品の開発事業 府中味噌製造3社が持つ、「国内及び海外の有機味噌製造認定」、「海外向けの販路」、「味噌のフリーズドライ加工技術」を活かし、調理にあまり時間をかけず、安全・安心・本物を志向する人や、欧米の日本食を好む外国人をターゲットとした新商品の開発するとともに販路拡大を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 府中味噌【鉱工業品・技術】
申請事業者 (代表事業者)金光味噌株式会社
(共同申請者)浅野味噌株式会社、株式会社本家中村屋

(認定日:2007年10月12日)

[府中市]

府中産業観光体験ツアー ものづくりの町府中をまるごと楽しめる体験ツアーや工場見学。匠の技にふれてみよう!

府中産業観光体験ツアー ものづくりの町府中をまるごと楽しめる体験ツアーや工場見学。匠の技にふれてみよう! 府中市の「ものづくり」産業集積を対象に観光化することで、従来型の名所旧跡を巡る観光とは一味違う魅力をもつ、広島、関西方面をターゲットとした宿泊付きものづくり体験ツアーの商品化を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 府中市の産業観光関連工場【文化財・観光資源】
申請事業者 株式会社ユアーズエージェント

(認定日:2007年10月12日)

[熊野町]

熊野町熊野筆の技術を活用した「化粧筆」の開発・販売事業化

熊野町熊野筆の技術を活用した「化粧筆」の開発・販売事業化 熊野筆の技術を活かし、こだわりを持った女性をターゲットに「直接肌に使用するに耐えうる品質」、「いつでもどこでも使用できる利便性」、「安心・安全・衛生的」をキーワードとする新商品を開発し、販路拡大を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 熊野筆【鉱工業品・技術】
申請事業者 (有)竹田ブラシ製作所

(認定日:2007年10月12日)

[熊野町]

ペット筆グッズにして貴方のそばにいつまでも(ペットを通して満足度と高付加価値のマッチング事業)

ペット筆グッズにして貴方のそばにいつまでも(ペットを通して満足度と高付加価値のマッチング事業) 熊野筆の技術を活用し、自分のペットの毛を使用した携帯用ストラップやキーホルダー等の小物グッズを開発し、ペット関連事業者を通じた販売及びインターネットを活用した販路の確立を目指す。
[ 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 熊野筆【鉱工業品・技術】
申請事業者 博雲堂

(認定日:2007年10月12日)

[熊野町]

熊野筆の伝統技法を活かした化粧筆等、新用途商品の開発、新規提案及び新規自社ブランドを通じた販路拡大

熊野筆の伝統技法を活かした化粧筆等、新用途商品の開発、新規提案及び新規自社ブランドを通じた販路拡大 熊野筆の産地技術と特性を活かし、「慶祝・アニバーサリー」市場向け商品や、分解可能で分別処分の出来る環境配慮型ブラシ、歯科技工ブラシ・ネイルアートブラシなどの新用途商品を開発するとともに、国内及び海外市場への販路開拓を目指す。
[ 紹介記事 | 計画の概要(PDF) ]

地域資源名【三類型】 熊野筆【鉱工業品・技術】
申請事業者 (有)瑞穂

(認定日:2007年10月12日)

このページの先頭へ