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農商工連携パーク

農商工連携認定計画

国の認定を受けた「農商工等連携事業計画」および「農商工等連携支援事業計画」の概要を都道府県別にご紹介します。

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[徳島県] [2008年度 第2回認定]
特殊水産加工・冷凍技術を活用した新たな鮮魚加工商品の開発・製造・販売

連携体 中小企業者:(株)ヒロ・コーポレーション(冷凍水産食品製造業)
農林漁業者:漁業者(底引網漁業)2名
連携参加者:
サポート機関等 (財)とくしま産業振興機構、地域活性化支援事務局

事業概要

連携の経緯

(株)ヒロ・コーポレーション取締役と連携先の漁業者とは、約10年前から「魚食」の普及活動を行ってきた間柄であった が、漁業の低生産性と魚の安定供給という課題に対し、(株)ヒロ・コーポレーションの特殊冷凍技術を活用することにより、 漁業者にとっては流通面の合理化による生産性の向上と(株)ヒロ・コーポレーションにとっては魚の安定的な確保に向けて連 携するに至った。


新商品または新役務の内容とその市場性・競争力

阿南市近海で獲れた大衆魚を、漁業者から(株)ヒロ・コーポレーションに直接流通し、獲れたての魚を新鮮なまま、煮魚等に加工後、急速冷凍加工することにより、調理不要の冷凍加工商品を開発・製造・販売する。
 刺身での提供も可能な特殊冷凍技術を活用し、調理の省力化による調理時間の短縮化をPRすることにより、居酒屋やレストラン等業務用として販売するとともに、家庭用として量販店向けやインターネット通販により販路開拓を行う。


連携体の構成と活用する経営資源

期待される地域経済への効果等

  • 新商品の売上高・・・3,500万円(平成25年度)
  • 徳島県産水産物の高付加価値化
  • 鮮魚の冷凍加工商品による新たな市場の開拓

代表企業等の連絡先

代表者:
株式会社ヒロ・コーポレーション
所在地:
徳島県阿南市津乃峰町東分3-38
電話番号:
0884-21-7216
FAX番号:
0884-21-7226

認定日:2008年11月28日



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