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農商工連携パーク

農商工連携認定計画

国の認定を受けた「農商工等連携事業計画」および「農商工等連携支援事業計画」の概要を都道府県別にご紹介します。

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[北海道] [2008年度 第1回認定]
苫小牧市のホッキ貝を使ったレトルトカレーの製造・販売

連携体 中小企業者:(株)まるい弁当(仕出料理、弁当)
農林漁業者:鳥越 浩一(漁業)
連携参加者:菅原清社会保険労務士事務所、北海道立食品加工研究センター、   苫小牧漁業協同組合ホッキ部会  
サポート機関等 地域活性化支援事務局

事業概要

連携の経緯

(株)まるい弁当は、苫小牧市のホッキ貝のブランド向上のため、苫小牧市ではなじみの料理として定着しているホッキカレーをレトルト商品として開発し、全国に販売しようと検討していた。
 良質のホッキを安定して確保するために旧知のホッキ貝漁師である鳥越浩一に打診したところ、同氏も苫小牧のホッキの良さを全国に広める取り組みを模索していたこともあり、ホッキ供給を快諾し、連携事業を開始することとなった。


新商品又は新役務の内容とその市場性・競争力

苫小牧産ホッキを使用した新商品の「レトルトカレー」を製造・販売する。
 過熱すると硬くなり旨みがなくなるホッキを北海道立食品加工研究センターの過熱水蒸気加工技術を用いて柔らかい食感と旨みを残し、旅行者にも人気のあるホッキカレーをレトルト化して、新商品の市場開拓を行う。


連携体の構成と活用する経営資源

期待される地域経済への効果等

  • 新商品の売上高・・・・・・・1,700万円(平成24年度)
  • 「苫小牧産ホッキ」(地域団体商標)のブランド向上

代表企業等の連絡先

代表者:
株式会社まるい弁当
所在地:
北海道苫小牧市清水町2-3-4
電話番号:
0144-32-3131
FAX番号:
0144-36-4611

認定日:2008年9月19日



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