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農商工連携パーク

農商工連携認定計画

国の認定を受けた「農商工等連携事業計画」および「農商工等連携支援事業計画」の概要を都道府県別にご紹介します。

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[福岡県] [2013年度 第2回認定]
不耕起栽培の古代米を用いたこだわりパン類の開発・販売

不耕起栽培で収穫された、良質な栄養成分を豊富に含む古代米(赤米等)を用いたパン類製造を開発し、安心・安全・ 健康にこだわる販売チャネルに向け、販路を拡げる。

連携体

農林漁業者 森木 克之(農業)

佐賀県富士町で不施肥・無投薬(不耕起)で古代米栽培に取り組み、付加価値生産により事業基盤安定を図る。
中小企業者 (有)マキイ (食料品小売業 パン・菓子類製造業)

高栄養価である古代米玄米を用い、健康志向の安心・安全なパン類を開発・販売に取り組む。
連携参加者 (株)山清、横山製粉(株)

製餡で培った玄米微粉化技術と北海道産高品質小麦粉の提供により、中小企業者を支援する。
サポート機関等 福岡県中小企業団体中央会、福岡商工会議所、パナ経営システム研究所

連携の経緯

栄養価が高く健康食素材として見直されている古代米の普及に取り組 んでいる(有)マキイでは、より付加価値の高いパン類の開発に着手。また、かねてより取引があり理念を共有する森木氏に安心・安全の古代米生 産供給について連携を打診し、その古代米を用いたこだわりパン類を開 発するに至った。

連携に当たっての課題や工夫

森木氏はパン原料の古代米生産にあたり、安心安全提供のため、不 施肥・無投薬の不耕起栽培で生産し、(有)マキイは主原料に国産小麦粉 だけを使用、栄養価保持のための古代米玄米の微粉化、天然由来酵母 の自然発酵、添加物を一切用いず、水と塩のみにより製造する。
 ふっくら食感を維持しつつ、素材本来のおいしさを生かした健康志向の こだわりパン類を、こだわりの食料品店に向けて展開する。


連携による効果

農林漁業者 売上高:0円(平成25年) → 280万円(平成29年目標)

不耕起栽培で労働省力化によるコストダウンと安心・安全古代米の高価買上げにより事業収益改善が期待できる。
中小企業者 売上高:0円(平成25年) → 2,311万円(平成29年目標)

古代米こだわりパン類の開発、販売によりパン事業の拡大と収益向上を図り、全体事業の基盤安定が期待される。

代表企業等の連絡先

企業等名:
有限会社 マキイ
所在地:
福岡県福岡市中央区平尾 5-19-1
電話番号:
092-522-7000
FAX番号:
092-522-5304

認定日:2013年10月16日



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