本文へジャンプするためのナビゲーションスキップです。

スタートアップガイド

J-Net21 中小企業ビジネス支援サイト

  • J-Net21とは
  • スタートアップガイド
中小機構
  • メルマガ登録
  • RSS一覧
  • お問い合わせ

HOME > 事業を広げる > 農商工連携パーク

農商工連携パーク

農商工連携認定計画

国の認定を受けた「農商工等連携事業計画」および「農商工等連携支援事業計画」の概要を都道府県別にご紹介します。

事業計画の検索

支援事業計画も合わせて検索する

[愛知県] [2013年度 第1回認定]
北海道産馬鈴薯を活用した新食感せんべいの製造・販売事業

資源循環型農業によって栽培された馬鈴薯を独自の製法によって加工したでん粉を活用して、せんべい製造技術を発展させた新たな製造方法で生産された新食感せんべいの開発・製造及び販路拡大に取り組む。

連携体

農林漁業者 斜里町農業協同組合(農業)

でん粉製造において発生する副産物等を堆肥に活用する資源循環型農業の栽培に取り組み、安定生産・単収の増加を図る。
中小企業者 スギ製菓(株)(製造業)

馬鈴薯でん粉を活用し、独自に開発した製造方法により新食感せんべいの開発・製造し、新たな市場を開拓する。
サポート機関等 愛知県中央信用組合、愛知中小企業家同友会、(独)中小企業基盤整備機構中部本部

連携の経緯

愛知県碧南市でせんべいの製造を行うスギ製菓(株)は、自社の製造ノウハウを活かして、新たな顧客層をターゲットとした新食感のせんべいの開発を進めていた。そうした中、新食感を実現する原料として、品質や安全性、生産量の確保が期待できる北海道斜里町産の馬鈴薯に着目。斜里町農業協同組合では、加工用馬鈴薯栽培の普及とでん粉加工に取り組んでいた。でん粉製造時に発生する副産物を堆肥とする資源循環型農業による馬鈴薯の栽培、安定生産、品質の向上、馬鈴薯でん粉の分別に取り組む。両者で連携し、新食感せんべいの製造・販売を行うことになった。

連携に当たっての課題や工夫

斜里町農業協同組合は、馬鈴薯の安定生産、品質向上、単収増加を図るため、資源循環型農業による圃場作りなど品種特性に応じた栽培暦を策定し、持続性の高い生産方式の導入に取り組む。また、でん粉加工においては、分級機を導入し、粒度分別に取り組む。スギ製菓(株)は、独自に開発した「圧縮膨張形成」による製造方法と新たに導入したチョコレート等含浸機により新食感せんべいの製造に取り組み、新たな自社ブランドの確立と販路開拓を図る。


連携による効果

農林漁業者 5年で3,100万円の売上高増加による収益力の向上、単収の増加

馬鈴薯の栽培、でん粉加工を行うことで売上高増加と収益力の向上が確保される。
中小企業者 5年で3億5,400万円の売上高増加、新たなブランドの構築

北海道産馬鈴薯を活用した新食感せんべいの製造・販売をすることで新たな市場を開拓。新ブランドの構築が期待される。

代表企業等の連絡先

企業等名:
スギ製菓株式会社
所在地:
愛知県碧南市大浜上町9-85-1
電話番号:
0566-45-2020
FAX番号:
0566-45-2021

認定日:2013年7月 8日



このページの先頭へ