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農商工連携パーク

農商工連携認定計画

国の認定を受けた「農商工等連携事業計画」および「農商工等連携支援事業計画」の概要を都道府県別にご紹介します。

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[愛知県] [2011年度 第3回認定]
北海道産特別栽培小麦のふすまを有効活用した糖分ゼロ・低糖質・低カロ リーパンの製造・販売事業

特別栽培された北海道産の小麦のふすま(表皮)を使用し、糖分ゼロ、糖質が少なくカロリーの低いパンの製造・販路拡大を行う。

連携体

農林漁業者 十勝はる麦の会(農業)

小麦の特別栽培を行い、ふすまの有効活用に取り組む。
中小企業者 (株)プロセスセンター、江別製粉(株)(以上、食料品製造業)

江別製粉(株)はパンの原料として最適なふすまの微粉末製粉に取り組み、(株)プロセスセンターは北海道産小麦のふすまを使った糖分ゼロ、糖質が少なくカロリーの低いパンの製造、販売に取り組む。
連携参加者 (財)北海道農業企業化研究所(協同組合)、アルファードスタッフ(株)(飲食料品卸売業)

(財)北海道農業企業化研究所は特別栽培小麦の営農支援、アルファードスタッフ(株)はパンの販売支援を行う。
サポート機関等 十六銀行、名古屋商工会議所、(独)中小機構中部

連携の経緯

(株)プロセスセンターは、小麦のふすまを活用したパンを製造する中、新たに健康志向の消費者に対応するため、北海道産小麦のふすまに着目。同社は特別栽培小麦の知名度向上、経営改善をめざす十勝はる麦の会及び北海道産小麦の付加価値向上を図るためふすまを微粉砕、提供する江別製粉(株)と連携して、これを有効活用したパンを製造・販売することとなった。

連携に当たっての課題や工夫

十勝はる麦の会は独自の栽培方法も取り入れた特別栽培により、安全性、品質の高い小麦の栽培を、江別製粉(株)は、糖質の少ないふすまの選別、パンの原料として最適な粒度のふすま粉の製造を実現。(株)プロセスセンターは、北海道産小麦のふすま粉に適した独自のレシピと加工方法を用い、パンの開発・製造・販売を行い売上拡大を図る。


連携による効果

農林漁業者 5年で1,690万円の売上高増加による収益力の向上、作付面積の拡大

安全性、品質が高い小麦のふすまを有効活用した商品の販路拡大により、売上高・収益増加が期待される。
中小企業者 5年で9,690万円の売上高増加、広域連携による地域活性化

糖尿病患者や健康志向ニーズに対応した商品による売上高の増加と、北海道事業者との広域連携による事業展開により地域の活性化が期待される。

代表企業等の連絡先

企業等名:
株式会社プロセスセンター
所在地:
愛知県名古屋市中区栄1-21-17
電話番号:
052-222-4511
FAX番号:
052-222-4517

認定日:2012年2月 3日



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