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飲食業
飲食店のクリーン化チェックリスト

本レポートは飲食店経営者の方を対象として、従業員の方とともに店内の清潔度を見直すためのチェックリストを紹介している。

目次

1.クリーン化チェックがなぜ必要か

1)なぜ清潔でなければならないか

せっかく良い料理や丁寧なサービスを提供していても、店員の身だしなみが悪かったり、店の中が汚れていては、お客様の満足を得ることは絶対にできない。それどころか、お客様は味やサービスよりも、目で見てすぐに判断できる「清潔度」を飲食店選択の決め手にしていることが意外と多い。

そういった意味でも飲食店は、初回来店客を固定客にかえられるかどうかが、繁盛店になるためのポイント。きちんと清潔に保たれた店舗こそが、お客様の信頼を獲得し、再来店を促す結果につながる。

2)いつチェックするのか

クリーン化チェックはすべての箇所を毎日、細かく点検すべき。しかし、毎日すべての点検を行うことは、時間的にも人員的にも難しい場合が多いだろう。また、中には毎日でなくても、週1回もしくは月1回掃除すればこと足りる箇所もある。
そこで、以下の2章で紹介するチェックリストは「毎日チェックすべき点」「週1回チェックすべき点」「月1回チェックすべき点」の3種類に分類している。
さらに、クリーン化チェックにおいては、従業員の参加意識を高めることが重要。そのためには、店長が率先してクリーン作戦を実践し、従業員には「汚れに気がついたら、必ず直ちに手入れをする」「チェックは決められた方法で間違いなく行う」「自分の家・部屋と同じ気持ちで手入れをする」などのポイントを理解、実行させること。

2.チェックリスト例

 
チェック項目 毎日 週1回 月1回




a.靴は汚れていないか
b.靴のかかとを踏んでいないか
c.靴下は清潔か
d.ユニホームはきちんとクリーニングされているか
e.ユニホームに汚れやシミがないか
f.襟や袖口が破れていないか、汚くなっていないか
g.ネームプレートは左胸についているか
h.ネックレス、イヤリング、ブレスレット、リングは大きすだぎたり、目立ちすぎたりしていないか
i.手は清潔か、きちんと洗ったか
j.爪は切ってあるか
k.マニキュアは濃くないか、はげていないか
l.歯は磨いてあるか
m.口紅は濃すぎないか
n.口臭はないか
o.鼻毛は切ってあるか
p.ひげが伸びていないか
q.わきがは臭わないか
r.香水は強すぎないか
s.髪はきれいにとかしているか
t..フケが浮いていないか




















 
a.道路はきれいに掃いてあるか、ゴミ等はないか
b.駐車場はきれいに掃いてあるか、ゴミ等はないか
c.店舗の前はきれいにしているか
d.周囲の樹木はきれいに手入れされているか
e.排水溝はよく流れているか、悪臭を放っていないか










 
a.看板にゴミはついていないか
b.看板の電球は切れていないか
c.壁のポスターが破れたり、めくれたりしていないか
d.窓ガラスは美しく磨かれているか
e.窓の外枠にゴミが溜まっていないか








 
a.玄関マットはきれいか
b.傘立てはきれいか
c.サンプルケースのガラスはきれいか
d.サンプルにゴミが着いていないか
e.玄関の天井はきれいか、クモの巣等はないか
f.サンプルケースの商品価格は正常か











最終内容確認日2013年10月

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