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飲食業
飲食店の開店前のチェックリスト

 本レポートでは開業目前の店舗を持つ飲食店経営者を対象として、開業前に確認すべきことをご紹介します。

目次

1. 飲食店の開店前のチェックリスト

 いよいよあなたの店のオープン日が近づいてきました。やり残したことはもうありませんか?釣銭の準備はできていますか?電気はすべてきちんとつきますか?飲食店経営が初めての場合、すべてが初めての経験です。うっかりやり残していることもあるかもしれません。以下のチェック表を使って、今一度オープン準備がすべてできているか確認してみましょう。

1)手続きについて

□飲食店営業許可はおりていますか(万一おりていない場合は最寄りの保健所へ)
□内装、設備、備品等に保険はかけましたか
□給与支払事務所等開設の官庁届出の手配は行いましたか

2)什器備品について

□厨房設備はすべてきちんと稼働しますか
□冷暖房、音響、テレビ、冷蔵ショーケース、換気扇、電話等はきちんと稼働しますか
□照明はすべてつきますか
□すべての電気のスイッチをオンにし、ブレーカーがおりないか確認しましたか
□食器、調理用具、サービス用備品、掃除道具、レジ用備品、事務用品、消火器等の備品はすべて納入されましたか
□上記備品はすべて所定の位置に収納されていますか
□テーブル、イスの安定は大丈夫ですか
□従業員のユニフォームはすべて揃っていますか
□サンプルは飾りましたか
□おしぼりは用意されていますか
□メニューは用意されていますか
□開店粗品、マッチ等は用意しましたか
□たばこは用意しましたか

3)フロア外について

□テーブルのナンバーは決めましたか
□テーブルの上の備品(塩、こしょう、ソース、しょうゆ、ナプキン、シュガー・ポット等)は揃っていますか
□レジはきちんと稼働しますか
□レジ用備品(筆記用具、伝票等)は揃っていますか
□釣銭の準備はできていますか
□両替の手配はしてありますか
□伝票にナンバーを打ちましたか
□店内の清掃は大丈夫ですか

4)フロアについて

□トイレの清掃はしましたか
□トイレの備品(トイレットペーパー、タオルペーパー、石鹸等)は揃っていますか

~店まわりについて~
□看板、表示板は汚れていませんか。またきちんと点灯しますか
□オープニング・ポスターは貼りましたか
□植木、生花は飾りましたか

5)その他

□オープニングセレモニーを行う場合、料理、飲み物、引き出物、備品等の準備はできていますか
□広告の手配は行いましたか
□日報その他の帳票は準備しましたか
□従業員教育は問題ありませんか
□開店当日のリハーサルは行いましたか
□開店日の人手は十分確保できていますか
□開店日の作業割り当ては行いましたか
□開店前のミーティングを行いましたか

最終内容確認日2018年2月