トップページ  >  起業する  >  経営ハンドブック  >  飲食店の開店前のチェックリスト

飲食業
飲食店の開店前のチェックリスト

 本レポートでは開業目前の店舗を持つ飲食店経営者を対象として、開業前に確認すべきことをご紹介します。

目次

1. 飲食店の開店前のチェックリスト

 いよいよあなたの店のオープン日が近づいてきました。やり残したことはもうありませんか?釣銭の準備はできていますか?電気はすべてきちんとつきますか?飲食店経営が初めての場合、すべてが初めての経験です。うっかりやり残していることもあるかもしれません。以下のチェック表を使って、今一度オープン準備がすべてできているか確認してみましょう。

1)手続きについて

□飲食店営業許可はおりていますか(万一おりていない場合は最寄りの保健所へ)
□内装、設備、備品等に保険はかけましたか
□給与支払事務所等開設の官庁届出の手配は行いましたか

2)什器備品について

□厨房設備はすべてきちんと稼働しますか
□冷暖房、音響、テレビ、冷蔵ショーケース、換気扇、電話等はきちんと稼働しますか
□照明はすべてつきますか
□すべての電気のスイッチをオンにし、ブレーカーがおりないか確認しましたか
□食器、調理用具、サービス用備品、掃除道具、レジ用備品、事務用品、消火器等の備品はすべて納入されましたか
□上記備品はすべて所定の位置に収納されていますか
□テーブル、イスの安定は大丈夫ですか
□従業員のユニフォームはすべて揃っていますか
□サンプルは飾りましたか
□おしぼりは用意されていますか
□メニューは用意されていますか
□開店粗品、マッチ等は用意しましたか
□たばこは用意しましたか

3)フロア外について

□テーブルのナンバーは決めましたか
□テーブルの上の備品(塩、こしょう、ソース、しょうゆ、ナプキン、シュガー・ポット等)は揃っていますか
□レジはきちんと稼働しますか
□レジ用備品(筆記用具、伝票等)は揃っていますか
□釣銭の準備はできていますか
□両替の手配はしてありますか
□伝票にナンバーを打ちましたか
□店内の清掃は大丈夫ですか

4)フロアについて

□トイレの清掃はしましたか
□トイレの備品(トイレットペーパー、タオルペーパー、石鹸等)は揃っていますか

~店まわりについて~
□看板、表示板は汚れていませんか。またきちんと点灯しますか
□オープニング・ポスターは貼りましたか
□植木、生花は飾りましたか

5)その他

□オープニングセレモニーを行う場合、料理、飲み物、引き出物、備品等の準備はできていますか
□広告の手配は行いましたか
□日報その他の帳票は準備しましたか
□従業員教育は問題ありませんか
□開店当日のリハーサルは行いましたか
□開店日の人手は十分確保できていますか
□開店日の作業割り当ては行いましたか
□開店前のミーティングを行いましたか

最終内容確認日2013年10月

Copyright © WizBiz Inc.
このコンテンツの著作権は、WizBiz株式会社に帰属します。著作権の承諾なしに、無断で転用することはできません。

テーマ別

  • 起業・開業
  • 新規事業
    経営計画立案
  • 経営診断
  • 販売促進
  • 中小企業経営
  • 法 律
  • 人事・労務
  • 経理・財務

業種・業態別

  • フランチャイズ
  • 小売業
  • 飲食業
  • サービス
  • 医 療
このページの先頭へ
起業するコンテンツ一覧
  • 事業計画作りや実際の起業準備そして開業まで。起業を目指す人の『こんな時どうする?』に応えます。

  • 法律知識や経営診断など、起業準備段階はもちろん、実際に起業・開業してからも使える豊富な情報を掲載。

  • 『国の補助金を活用して創業するには?』についてご説明します。

  • 中小企業や個人投資家にとってのメリットを、その仕組みや優遇措置について詳しくご紹介します。

  • 起業・開業を考えている職種の消費者利用動向がすぐにわかる、職種別データ一覧。

  • 200以上の業種・職種から選べる開業準備手引き書。

  • 最新のビジネストレンドや中小企業が直面する経営課題など、読み物コンテンツをまとめています。

  • 若手起業家にインタビュ—。「社会人起業」と「学生起業」それぞれの選択を対比しながら起業のカタチを探ります。