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飲食業
飲食業開業時の効果的なPR方法
飲食店に限らず、開業時に店の存在をお客様にアピールしなければ、いくらレベルの高い店でも繁盛店となるには相当の時間を要する。
そこで重要となるのが、店の存在をアピールするPR活動である。

目次

1.開業時の宣伝方法

1)店頭ポスターの作成

【宣伝方法】

●店頭に張り出す

店舗が完成する前から張り出し、従業員募集も一緒に行なう。大きめのサイズのポスターを張り出すと良い。

●駅に張り出す

掲示料金は張る場所や大きさ、期間によって異なるが、大体、B2サイズで1万5千円~数万円、期間は1週間程度が目安となる。

【コスト】1枚(A0サイズ)6000円~

2)懸垂れ幕の設置

【宣伝方法】

●店頭で目立つように懸ける

5m・10m・20m・50m先からの視認性(大きさや見える角度など)に注意をはらうことにより、より効果的な懸垂れ幕となる。

【コスト】1万円~

3)開店花輪の設置

【宣伝方法】

●店頭に飾る

自分で出す場合は典礼社などと予算、設置と撤去の日などを相談する。据え付けは、人通りや設置上の安全性などに注意が必要。

【コスト】1万円~(1つ当たりの値段)

4)名刺の配布

【宣伝方法】

●無差別に配る

名刺は店に来たお客様に渡す。効果は高くないのでとにかく数をこなす。

【コスト】2万円~(100枚2000~5000円程度)

5)割引券の配布

【宣伝方法】

●チラシと一緒に渡す

チラシとのミックスで、販促効果が高くなる。ミシン目をつけ、チラシの下に組み込むことも可能。配布場所ごとにマーカーで色分けしておくと、販促の効果が比較できる。

●来店したお客様に渡す

リピートを促すために使う。収益バランスを崩さない範囲内で、できる限り値段の魅力を訴えることが必要。

●スタンプカードを使う

利用金額や回数に応じてカードにスタンプを押し、一定の数がたまったら商品などと引き換える。

●ボード広告を使用する

街角に名刺サイズのカードを多く並べたボードを設置し、道行く人にカードを自由に取ってもらう広告方法がある。そこに割引券を兼ねたカード広告を出す。

【コスト】5万円~(1万枚の場合)

6)ティッシュの配布

【宣伝方法】

●最寄り駅前等での手渡し

駅前以外の狙い目は、人通りの多い交差点での信号待ちの人。店頭なら人の流れに沿って、店頭を通り過ぎる前に配る。

【コスト】おおよそ7万5千円~(1個15円程度、5000個の場合)

7)チラシの配布

【宣伝方法】

●新聞折り込みで配布する

商圏全体に宣伝可能。近隣の新聞販売店にサンプルを持参し、折り込み日、配布範囲、予算などを交渉する。

●最寄り駅前等での手渡し

ティッシュの配布と同様。

●団地へのポスティング

配布先が密集しているため効率が良くなる。団地の場合、1階の上がり口のポストに入れるか、戸別に配るかによってコストが異なってくる。

●置きビラを頼む

近所の知り合いの店などに置かせてもらう。

【コスト】5万円~(1万枚)

2.タイプ別宣伝方法

宣伝方法は、予算と効果を考えて自店に適したものを選択する必要がある。
ここでは宣伝方法を「堅実タイプ」「標準タイプ」「積極タイプ」に分け、それぞれに適した宣伝の組み合わせ例を紹介する。

1)堅実タイプ

店周辺へ重点を置くタイプ。外へ出るのは、ティッシュ広告のみで、できるだけ近隣の団地などに集中的に配布する。

【材料】
店頭ポスター(6500円×2枚) 1万3000円
花輪(1万円×3本) 3万円
のぼり(6500円×3本)  1万9500円
ティッシュ広告(15円×5千個)  7万5000円
割引飲食券(5円×1万枚)  5万円

【その他】
店名のロゴ・レタリングなど   10万円
ポスティング費用 3万円
合計 31万7500円

2)標準タイプ

「1.堅実タイプ」に、商圏を意識した新聞折り込みを加える。これで店の認知度は随分と高まる。

【材料】
堅実タイプに同じ  18万7500円
カラーチラシ印刷(20円×1万枚) 20万円

【その他】
堅実タイプに同じ  13万円
合計 51万7500円

3)積極タイプ

都心や郊外の大型店で、早くからお客様をつかむ方法。あらゆる方法で、宣伝を繰り返す。

【材料】
標準タイプに同じ 38万7500円
懸垂れ幕 1万円
マッチ(10円×5千個) 5万円

【その他】
堅実タイプに同じ  13万円
合計 57万7500円

最終内容確認日2013年10月

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