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HOME > 製品・技術を開発する  > 元気なモノ作り中小企業300社

元気なモノ作り中小企業300社


株式会社スリービー

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2009年度・イノベーション

本コンテンツは、経済産業省発行の冊子に基づくため、内容は掲載当時のものであり、現在とは異なる場合もあります。また、修正等には対応できませんことご了承ください。


代表取締役
吉成 篤四郎

食用キノコの人工栽培技術をもとに
ライフサイエンス事業を展開

  • 北海道空知郡南幌町元町1丁目1番1号
  • 1985年(昭和60年)設立
  • TEL 011-378-2273
  • http://www.three-b.co.jp/
食用キノコから高純度の『セラミド』を抽出・精製する技術を確立。安全かつ高機能なセラミドを配合した化粧品等を商品化し、市場ニーズに対応。

「たもぎ茸」人工栽培技術をもとにライフサイエンス分野に進出

同社は、北海道立林産試験場との共同研究により“幻のキノコ”と呼ばれていた「たもぎ茸」の人工栽培・工場生産技術を確立。うま味や健康成分に富む高品質な食材として、学校給食などを通じて全国に出荷している。
 また、たもぎ茸に含有する様々な有効成分に着目。産学共同研究により、たもぎ茸濃縮・精製エキスなどを開発し、大手製薬メーカーにOEM提供するなど、高付加価値製品の展開にも注力している。


食用キノコからの「セラミド」抽出・精製技術を開発

セラミドは、化粧品や食品、医療等における有用な素材として注目されている。自社工場でたもぎ茸を人工栽培する技術・ノウハウを有する同社は、北海道大学、札幌医科大学等と共同研究を重ねた末、たもぎ茸から純度99%以上の天然セラミドを工業的に抽出・精製する技術を国内ではじめて開発した。


市場ニーズを捉えた安全・高機能なセラミド製品を全国販売

同社のセラミドは、学校給食にも採用されている食用キノコから抽出されることや、産学共同研究により保湿作用や抗アトピー性皮膚炎効果に関する実証データを得ていることなどから、安全かつ高機能を求める市場ニーズを捉え、食品・化粧品素材として注目を集めている。
 また、自社製品としてセラミド配合の健康食品と基礎化粧品を商品化し、大手ドラッグストアチェーンを通じて全国に販売することで、安全と有効性を求める消費者ニーズに応えている。



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